Новости дня

12 декабря, вторник



















11 декабря, понедельник


























Тайны карьеры Сергея Нарышкина

0

Сергей Нарышкин – темная лошадка в современной политике. До поры до времени он держался в тени. Благообразный внешний вид, сдержанный характер, ненавязчиво поддерживаемая легенда о родовитом происхождении: мол, он из тех самых Нарышкиных, которые дали России Петра Первого, – все это помогло новому спикеру Думы избежать некрасивых пятен на биографии и триумфально войти из теневой политики в публичную – в парламент. Да еще в такой исторически непростой период времени. «Собеседник» изучил окружение и связи нового думского главы.

Связи в политике

Сам Сергей Нарышкин входит в ближний круг Владимира Путина. Говорят, с нынешним премьером он познакомился еще в юности, когда учился в Институте КГБ имени Андропова. Впрочем, у Сергея Нарышкина тесные связи и с другими влиятельными «питерскими»: в мэрии Северной столицы он работал под началом будущего министра финансов Алексея Кудрина, а в середине 90-х работал в банке приближенного к Владимиру Путину бизнесмена Владимира Когана.

Рассказывают, что, когда Сергей Нарышкин перебрался работать в Москву, экс-политтехнолог Кремля Владислав Сурков специально попросил лояльные издания не затрагивать личность Сергея Нарышкина, которого, видимо, берегли для «особых» дел. Например, при участии Сергея Нарышкина активы ОАО «Первый канал» быстро и легко перешли под контроль «питерских» бизнесменов – близких к премьер-министру братьев Ковальчуков и их «Национальной Медиа Группе» (свой пакет акций Ковальчукам продал Роман Абрамович).

Вместе с тем же Владиславом Сурковым Сергей Нарышкин был главным действующим лицом в интриге по отстранению московского мэра Юрия Лужкова от должности. Именно Сергей Нарышкин поставил Юрия Лужкова перед выбором – добровольный уход или увольнение президентом Дмитрием Медведевым. В дальнейшем угроза была исполнена буквально дословно – строптивого мэра Юрия Лужкова уволили в связи с «утратой доверия».

Зато преемник Юрия Лужкова Сергей Собянин и Сергей Нарышкин сейчас прекрасно ладят. Вместе они ведут наиболее значимые столичные проекты вроде расширения Москвы, а в свободное время периодически отдыхают вместе за городом – на охоте или на горнолыжных склонах.

У Сергея Нарышкина обширные связи и в среде высших чинов полиции, ведь именно «дворянину в погонах» было поручено возглавить президентскую комиссию по переаттестации в МВД. Ходили слухи, что основные кадровые решения всегда принимал именно Сергей Нарышкин. Правда, один из его «любимчиков» чуть было серьезно не подвел кремлевского начальника: бывший первый зам. главы департамента экономической безопасности МВД Андрей Хорев прокололся с приобретением недвижимости не по милицейской зарплате. В итоге Андрея Хорева уволил лично президент Дмитрий Медведев, но Сергей Нарышкин вышел сухим из воды: опыт переаттестации в МВД был признан удачным и, как уже обещано, распространится на другие спецслужбы.

Товарищи по культуре

Сергей Нарышкин слывет любителем богемы. Он – заядлый театрал и даже как-то в интервью признался, что и в себе самом ощущает актерские задатки и, если бы не политика, выбрал бы сцену. Из людей искусства Сергей Нарышкин дружен с Ларисой Долиной и Зурабом Церетели. Чиновник уважает джаз и сам играет на гитаре.

Жена, сын, дочь

У Сергея Нарышкина – типичная семья крупного чиновника. Жена, оставившая работу, сын-бизнесмен и дочка – спортсменка и общественница.

Жена Татьяна Нарышкина. Будущие супруги познакомились еще в институте. После свадьбы и вплоть до перевода мужа в Москву Татьяна Нарышкина преподавала IT-технологии в Военмехе. После переезда в столицу не работает. Фирм, оформленных на ее имя, тоже не замечено.

Сын Андрей Нарышкин, бизнесмен, живет в Санкт-Петербурге. Как заведено в кругу высшей власти, главный наследник семьи обретается в сферах крупного, но мало засвеченного бизнеса. Место работы Андрея Нарышкина – некое ЗАО «ЭнергоПроект». От прочих «Энергопроектов», каких в стране немало, этот отличается незаурядным составом учредителей, одним из которых является сын губернатора Ленинградской области Вадим Сердюков. Заказы у «ЭнергоПроекта» достойны сынов высших чиновников – проекты для Ленинградской АЭС, крупнейшего газопровода «Северный поток», а также подстанций и линий электропередачи для предолимпийского Сочи.

Дочь Вероника Нарышкина, прилежная студентка Академии народного хозяйства. В 2009–2010 году была удостоена особой президентской стипендии. Вероника Нарышкина серьезно занимается спортом. В 20 с небольшим лет стала тренером российской сборной по плаванию и в этом качестве представляла спортивную общественность на встрече с президентом Дмитрием Медведевым, а также во время выездов на зарубежные соревнования. Сам Сергей Нарышкин до ноября 2009 года возглавлял Федерацию плавания.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания