Новости дня

22 октября, воскресенье


































21 октября, суббота










Станислав Белковский: Медведев может уволить Голикову и Фурсенко


 

Выступая в Общественной палате детский омбудсмен Павел Астахов предложил разделить Министерство здравоохранения и социального развития на два, из которых оно, собственно, некогда и возникло: социальные вопросы отдельно, медицина — отдельно. Перспективы скорой отставки непопулярного министра Татьяны Голиковой Собеседник.ру обсудил с политологом Станиславом Белковским.

- Очередная популисткая кость?
- Не совсем. Но шансы, что при формировании Дмитрием Медведевым нового кабинета министров Татьяне Голиковой не достанется портфеля, очень велики. У Медведева есть свои кандидатуры на ряд постов. Например, на место Голиковой может претендовать тот же Павел Астахов, на социальный блок — Евгений Юрьев, помощник президента по соцвопросам, экс-глава инвестиционной компании «АТОН» и многодетный отец.
На энергетику может быть поставлен Михаил Абызов (председатель совета директоров группы RU-COM, бывший топ-менеджер РАО «ЕЭС России», координатор общественного комитета сторонников Медведева). А к месту министра образования Андрея Фурсенко давно уже приглядывается Аркадий Дворкович...
- Остается только понять, насколько велики шансы самого Дмитрия Медведева стать премьером...
- Думаю, он им станет. Что касается Татьяны Голиковой, она давно уже готова к отставке, и абсолютно этим не шокирована. У нее решены все экономические проблемы, чего ей страдать? Кроме того, вероятней всего, ее муж Виктор Христенко так же лишится своего нынешнего портфеля и возглавит Таможенный союз.
- А почему Леонид Рошаль не мог бы занять ее место?
- А зачем? Владимир Путин, конечно, сейчас поручил генпрокурору Юрию Чайке проверить обстоятельства увольнения главы МНТК "Микрохирургия глаза" Христо Тахчиди. Но это он, я думаю, просто отбивается от Леонида Рошаля. Ему ведь, когда его зазывали в Народный фронт, наобещали 10 бочек арестантов. А разве что-то выполнили?
- Но громкий скандал с увольнением Христо Тахчиди теперь, по идее, должен разрулиться...
- А кто сказал, что генпрокурор найдет нарушения?
- То есть это не примета опалы Голиковой?
- Опалы нет. Татьяна Голикова последует Виктором Христенко, проведя все реформы своего ведомства в том ключе, в котором они виделись Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Да, кстати, и ее отставка — отнюдь не 100-процентный факт...
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания