05:00, 08 Февраля 2012 Версия для печати

Станислав Белковский: Что ждет Алексея Кудрина?

Конец 2011 – начало 2012 г. ознаменовались резкой политической активизацией бывшего вице-премьера и главы Минфина Алексея Кудрина, покинувшего правительственные посты в конце минувшего сентября в знак несогласия с анонсированным тогда премьерством Дмитрия Медведева. И если в те «рокировочные» дни многие наблюдатели полагали, что после президентских выборов Кудрин, давний друг и соратник Владимира Путина, станет шефом ЦБ или экономическим замом главы кремлевской администрации, то сейчас уже ясно: амбиции отставника простираются дальше.

Для начала он хочет стать полноценным посредником между Кремлем (точнее, Владимиром Путиным) и гражданским обществом, русскими образованными горожанами (РОГами), которые участвовали в массовых митингах и шествии «За честные выборы». Ну а потом… ясно, что подобное посредничество можно конвертировать в такие посты и почести, о которых не принято раньше времени говорить вслух.

Я бы не стал переоценивать Алексея Кудрина. Харизмы, дара политической речи и/или других достоинств, крайне полезных публичному лидеру, в нем пока не просматривается. Экономистом-реформатором его тоже считать нельзя: за 12 лет пребывания во власти на ключевой позиции идеолога путинской финансовой политики Кудрин не выдал на-гора ни одной идеи по части глубокого реформирования экономики, смены ее модели, сползания с нефтяной иглы и т.п. Все его подходы сводились к плюшкинскому: береги копейку! Т.е. меньше тратить бюджетных денег и больше откладывать их в кубышку на черный день. Типичный подход главбуха, но не предводителя серьезных преобразований.

Наконец, не стоит считать Кудрина полностью независимой фигурой: он и сам не скрывает, что свое общение с Болотной/Сахарова утвердил у Путина, да и вообще по всем ключевым вопросам активно консультируется с «национальным лидером».

И тем не менее Алексей Кудрин сегодня очень важен. Не как политик, а как явление. Как доказательство того, что даже самые важные и вальяжные представители правящей элиты понимают: путинский режим в его старом виде себя исчерпал. Нужна как минимум качественно новая политическая система, отражающая жизненно важные интересы РОГов.

Иконой перестройки-2 экс-министр едва ли станет. Но одним из ее символов он уже стал. В этом смысле мы можем пожелать ему удачи и вежливо похлопать по мериносовому плечу.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Loading...

Новое на сайте

20:06, 25 Июня 2017
После рождения дочери Марина Могилевская долго не снималась, а роль в сериале «Плюс Любовь» стала для нее знаковой
»
17:01, 25 Июня 2017
На одной из тюменских улиц поставили пианино для всех, кто захочет поиграть
»
13:06, 25 Июня 2017
По сравнению с апрелем 2017 года количество ДТП по Москве в мае увеличилось с 637 до 691 из-за ям на дорогах
»