Новости дня

21 января, воскресенье

















20 января, суббота













19 января, пятница















Станислав Белковский: Альянс России со странами СНГ - фикция и блеф

0

28 декабря прошлого года российский суд оправдал Рустама Хукумова, которого до того осудил на вполне внушительный срок за распространение наркотиков. Рустам Хукумов – сын очень влиятельного чиновника Таджикистана, главы республиканской железной дороги и, по некоторым данным, родственника президента.

Если вспомнить, что в том же декабре произошла громкая история сначала с осуждением, а потом с освобождением летчиков  в Таджикистане, то мы имеем обмен в чистом виде.

Таджикистан был заинтересован в освобождении Рустама Хукумова, и он добился своего. Методы были применены малоцивилизованные: захват летчиков, чтобы иметь возможность давить.

Россия в этом вопросе – сторона проигравшая: все-таки мы отпустили человека, преступление которого было доказано судом. А то, что, возмутившись несправедливым приговором летчикам, начали массово высылать таджиков-гастарбайтеров (а, скажем, не посла республики) – так это всего лишь операция прикрытия. Многие из высланных – нелегалы, их так и так надо было высылать.

Тут дело в другом – если бы у наших стран были устойчивые политические связи, гангстерский вариант был бы невозможен. Выходит парадокс: у нас есть внешняя политика, но влияния на страны СНГ нет.

Хотя формально у нас есть некие альянсы с бывшими республиками. Только строятся они по типу военно-политических альянсов Запада. И не дают возможности решать проблемы. То есть это все фикция и блеф. Поэтому и случается вот такая гангстерская сага.

Потеря влияния на страны СНГ – результат некомпетентности команды, людей, которые выстраивают геополитические приоритеты и акценты внешней политики России.

Смена политики, приход более компетентных людей, думаю, возможен лишь при ротации власти. Иначе – нет. Но даже при таком раскладе за один день влияние на страны СНГ не восстановить и положение быстро не исправить.

Недавнее назначение Христенко в Евразийский союз в этом смысле не хорошо и не плохо. Это попросту неважно, поскольку нет четкой концепции этого союза. Это не более чем предвыборный проект.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания