Новости дня

17 октября, вторник








































16 октября, понедельник



Союзники всё ещё не могут решить, кто командует операцией в Ливии


В штаб-квартире НАТО прошло очередное совещание стран-членов этой организации. На повестке дня стояла ситуация в Ливии. Союзники так и не смогли договориться о том, кто же будет руководить военной операцией. Отсутствие согласия в их рядах ставит под угрозу все планы коалиции.

Разногласия среди западных союзников стали заметны уже на этапе подготовки Совбезом ООН резолюции 1973, разрешившей "защитить мирное население Ливии любыми средствами". Германия выступила решительно выступила против, присоединившись на голосовании к воздержавшимся странам: России, Китаю, Индии и Бразилии.

После принятия резолюции, самой активной участницей операции по защите мирного населения Ливии стала Франция. Её ВВС первыми ударили по позициям правительственных войск 19 марта. Правда, позже выяснилось, что перед началом боевых действий французы не посоветовались даже с ближайшими товарищами по оружию - Великобританией и США.

Получается, что коалиция преступила к войне, не разработав даже общего плана кампании. То, что мы всё это время видим не международная миротворческая операция, а набор отдельных налётов, бомбёжек и миссий. И, если англоязычные союзники хоть как-то пытаются взаимодействие наладить, то Франция сражается подчёркнуто на дистанции.

О том, что полное руководство военной операцией против режима полковника Каддафи следует передать НАТО первыми заговорили американцы, однако французский президент Николя Саркози выступил категорически против. По его мнению, у НАТО в арабских государствах столь плохой имидж, что руководство коалицией лучше поручить совместному англо-французскому командованию. Турция так же высказалась против передачи главенствующей роли в этой операции Североатлантическому альянсу. В свою очередь, Новегия заявила, что не разрешит своим самолётам взлететь, пока не будет ясно, кто именно осуществляет стратегическое и тактическое командование операцией в Северной Африке.

С учётом того, что все решения в НАТО должны приниматься единогласно, окончательную ясность в этой ситуации мы увидим не скоро. Пока странам-членам альянса удалось договориться только по операции контроля за введённым ООН по отношению к Ливии оружейным эмбарго. Следующее заседание состоится 29 марта в Лондоне.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания