22:57, 09 Сентября 2010 Версия для печати

Судорожное очищение

 

Еще пять чинов из милиции покинули свои посты. Троих генералов уволил президент, двоих – глава ГУВД Москвы. Возможно, по России уволенных и больше, но эти отставки попали в новостные ленты и в некотором роде стали знаковыми. С начала года президент сильно обновил руководство МВД, уволив многих генералов и даже двух замминистра. Одних за промашки, других по более благовидным поводам. Стала ли от этого лучше милиция – вопрос риторический. 


Вот и последние отставки вызывают вопросы. Три генерала, ради которых президент на днях написал указ, покинули свои посты по причинам весьма пристойным. Один (глава департамента угро МВД РФ) – потому как достиг 60 лет, а два других – поскольку их подразделение упраздняется, то есть больше милиция не будет охранять режимные объекты типа атомных станций. 

Кто будет охранять эти объекты, пока неясно. Говорят, ЧОПы тех ведомств, которым режимные места России подчиняются. Радует оптимизм президента, который, видимо, считает, что ЧОПы справятся лучше милиции, но хотелось бы уверенности в том, что никакая АЭС в результате такой рокировки не рванет. 

А уверенности нет. И хотя про нынешнюю милицию много можно чего рассказать, но все же это госструктура, а не ЧОП, с которого и спрос – частный.Такая же судьба ждет и транспортную милицию. Главу департамента, а также 11 региональных «транспортников» президент уволил месяц назад. В общем, опять надежда на ЧОПы. Интересно, смогут ли чоповцы задержать хулигана в метро или возбудить уголовное дело о краже мобильника в поезде? Если смогут, значит, им дадут полномочия милиции, а зачем тогда городить огород? 

С другой стороны, один из уволенных на днях главой столичного ГУВД как раз и был зам. начальника милиции Московского метрополитена. Правда, уволен он за то, что его подчиненные изнасиловали женщину. Вообще, метод Колокольцева – увольнять не только виновника события, но и руководителя ведомства (на днях он еще уволил главу ОВД Северного округа столицы: его подчиненные похитили человека) – мне представляется более правильным, чем метод президента. Колокольцев показывает тем, кто остался: любой промах будет наказан. То есть, по его идее, милиция должна привыкать жить по закону и не покрывать тех, кого уже схватили за руку. 

Президент же надеется на полную реформу, которой сопротивляется вся милицейская машина. А пока будет идти перетягивание каната, нам с вами придется научиться жить если не в правовом вакууме, то в состоянии, близком к нему. Впрочем, россиянам не привыкать.


 

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»
07:08, 24 Июня 2017
Sobesednik.ru предлагает 6 самых интересных рецептов блюд из творога на завтрак
»