Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























Анатолий Сердюков: себе на уме

0

досье

Анатолий Сердюков – министр обороны России. Рано осиротел, поэтому с юных лет привык стоять на собственных ногах. Правда, маршировать у него получается гораздо хуже – в армии Сердюков не очень популярен (чего не скажешь о правительстве – министр приходится зятем первому вице-премьеру Зубкову).

Сосредоточенный исполнитель

Евгений Спирица, психолог, эксперт по невербальному исследованию лжи и микромимике

– Наиболее частое выражение лица у Сердюкова – сдержанная улыбка и сосредоточенность. Такое ощущение, что он мучительно решает какие-то проблемы – сведенные к центру лба брови, «складка нужды» над переносицей… Сердюков немногословен. Говорит коротко, по-военному (хотя, как мы знаем, военным не является). Внешний вид и небольшая полнота говорят о его кинестетической модальности: он чувствует и осязает лучше, чем видит или слышит, а также любит бытовой и психологический комфорт, покой.

Анализируя его базовую линию поведения, нельзя отметить наличие какой-либо харизмы или талантов, однако исполнительность и дисциплинированность иногда более важны для служения государству, чем талант. Именно поэтому после «наведения порядка» в налоговом ведомстве и жестокого банкротства ЮКОСа Сердюкову было поручено навести порядок в Министерстве обороны.
Анатолий Сердюков – человек, способный решать проблемы по приказу тех, кто его на эту должность назначил. Весь внешний вид, его сдержанная жестикуляция, постоянная сосредоточенность на делах, небольшое число публичных выступлений говорят именно об этом.

Министр для тыла
Милана Минаева, специалист по физиогномике

– Есть два типа внешности военных – поджарые и сухие, как полководец Суворов, и округлые и мягкие, как министр обороны Сердюков. Первые хороши для войны, вторые для мирного времени и решения тыловых проблем.

У Анатолия Сердюкова округлое, расширяющееся книзу лицо. Такая форма характерна для упорных людей, которые умеют ставить цели и настойчиво их добиваться. У него круто изогнутые брови и глубокая морщина-вмятина на лбу – это говорит о трудностях в карьере, особенно на госслужбе. В бизнесе ему было бы проще. Внешняя мягкость компенсируется острым взглядом. Рот достаточно узкий – значит, человек говорит не очень много и не златоуст. Зато у него правильной формы уши, что свойственно людям, адекватно воспринимающим информацию и прислушивающимся к мнению других. Мясистый нос выдает человека не скупого, но в то же время практичного. Такая форма больше присуща бизнесменам и хозяйственникам, чем полководцам.

Жесткий и целеустремленный
Анастасия Шебаева, директор Европейской школы имиджа в России

– Заметно, что министр обороны подчеркнуто предпочитает гражданскую одежду военной. Даже при посещениях воинских частей он практически никогда не выбирает «армейский стиль». Это может быть продиктовано нежеланием «заигрывать», чтобы доказать: «Я – свой». Его одежда – это консервативного кроя классический костюм, такие же расцветка и ткань. Это говорит о том, что Сердюков довольно сдержанный и жесткий человек. Но он может быть достаточно агрессивным (обратите внимание на широкие контрастные полоски в его галстуках). Такие люди обычно горят преобразованиями и идут к реализации своих идей и целей, несмотря ни на что.

Большая собственная значимость

Инесса Гольдберг, руководитель Школы графоанализа (Израиль) www.grafologia.co.il/ru

– Подробное выполнение и детализация элементов почерка свидетельствуют о конкретном складе мышления Сердюкова, о его качестве тактически планировать свои действия. Акцентирование заглавных букв в сочетании с доминантой средней зоны других букв говорит об ощущении большой собственной значимости. Смыкание букв, дугообразность (формы арки), запутанность элементов и внутренние петли-накрученности выдают то, что он живет «себе на уме», не открывает окружающим своих чувств. Однако  внутренняя эмоциональность в этом человеке ощутима. Узость букв, угловатость, возвратные движения и резкие изменения траектории штриха свидетельствуют о склонности к основательности и самоконтролю. Сильно выражен волевой аспект. В личности Сердюкова борются два начала: внутренняя эмоциональность и постоянная потребность контролировать себя, сдерживая эмоции. Внешне это может проявляться скованностью и напряжением.

«Военный» характер
Константин Петров, нумеролог, руководитель Центра экстрасенсорики «Мирослав»

– Нумерологический анализ даты рождения Сердюкова при помощи «Квадрата Пифагора» (мудреная методика, смысл которой непрофессионалу понять нелегко) дает любопытный набор цифр – 811962279112, каждая из которых обозначает определенное качество характера, а количество этих цифр говорит о том, насколько это качество развито. Люди с четырьмя единицами, как у Сердюкова, хорошо подходят на роль военных, жестких и прямолинейных. Однако отсутствие пятерки потенциально говорит о том, что такой человек обладает слабой интуицией и его поступки порой противоречат логике.

отражение


Несмотря на гражданский облик, внутри Анатолий Сердюков – настоящий полковник. И приказы любит отдавать (что в Министерстве обороны очень важно), и сам охотно им подчиняется (что в условиях российской вертикали еще важнее).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания