00:00, 22 Июня 2010 Версия для печати

Зачем России газовая атака на Лукашенко?

Новую газовую войну, теперь на белорусском фронте, российский монополист формально объявил из-за растущей задолженности соседей. Называется сумма в  192 млн $. Минск уверяет, что мы должны ровно столько же за транзит нашего газа в Европу. Однако эксперты видят в этом политическую подоплеку.

 Причиной номер один называют подписание документов по Таможенному союзу, которое намечено на 1 июля. Кремль пытается надавить на Лукашенко, а Батька отчаянно торгуется, добиваясь преференций, в первую очередь по пошлинам на нефть.

– Не нужно цепляться за фактические объемы задолженности и дискутировать по поводу размера долга – 200 млн это или 133 млн. Решение об ограничении поставок – политическое, – уверен президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Это нормальная реакция Москвы на действия Минска, партнера, который срывает подписание документов по Таможенному союзу. Это нормальная реакция на серию нелицеприятных заявлений и комментариев Лукашенко в отношении российского руководства.

Чижов считает, что после ограничения поставок Газпромом Белоруссия не рискнет отбирать газ из экспортной трубы.

– Нужно понимать разницу между Ющенко и Лукашенко, который на прямой отбор газа из трубы не пойдет, понимая, чем эти действия чреваты для него в будущем, – говорит он. – На голодном газовом пайке Белоруссия может продержаться дней двадцать.

Если конфликт зайдет слишком далеко, то де-факто о Таможенном союзе Белоруссии и России можно забыть. А это означает, что белорусские товары будут поставляться нам на тех же условиях, что и американские.

Но есть, по мнению экспертов, и еще одна причина для игр Москвы с газовым вентилем – грядущие выборы президента Белоруссии, которые должны состояться до 7 февраля 2011 года.

– Экономические споры будут использованы по время президентской кампании, – уверен журналист, попавший к Лукашенко в немилость, Павел Шеремет. – Оппозицией – для того, чтобы показать то, что президент Лукашенко не способен договариваться с главным союзником, что экономический золотой дождь, который все годы его правления из Москвы покрывал Белоруссию, закончился. Власти попытаются консолидировать ту часть электората, которая готова голосовать за идею противостояния жесткому давлению с востока. Причем скорее всего не будет критиковаться Путин или Медведев, а преподнесут как атаку жадных русских олигархов.
Пока Москва и Минск разы-грывают газовую карту, Киев пожинает плоды перемирия с Кремлем после смены власти на Украине. В случае усугубления проблем с Белоруссией транзитный поток в Европу Газпром перенаправит через Украину. И уже даже объявил, что все технические возможности для этого есть.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

13:01, 24 Июня 2017
Не только в Балашихе горы мусора. Москва при Собянине тоже превращается в большую помойку
»
11:48, 24 Июня 2017
Нужны ли футболу видеоповторы? Вопрос, разделявший болельщиков многие годы, встал ребром на Кубке Конфедераций — 2017
»
11:09, 24 Июня 2017
Сразу после смерти артиста Алексея Баталова посторонние люди начали втираться в доверие к его родственникам
»