Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Лужкова дальше Сочи не пошлют

0

– По моей информации, этот вопрос уже решен, – поделился с «Собеседником» руководитель Центра политической информации Алексей Мухин. – Идет крупномасштабная информационная кампания, которая должна простимулировать уход Юрия Лужкова. Слишком много самых разных крупных фигур об этом говорят. Неспроста Владимир Жириновский так беспрецедентно резко высказался о Лужкове – это сигнал. Федеральный центр уже давно мечтает взять под контроль московские финансовые потоки, в которых сейчас никто, кроме столичного правительства, не может разобраться. В последнее время в недрах администрации президента зреет план, как это сделать – объединить Москву и Московскую область и подчинить их федеральному центру. Во главе нового субъекта Федерации будет фигура уровня федерального министра. Возможно, им станет нынешний вице-премьер Сергей Собянин. Мэрия и администрация останутся, но их роль существенно уменьшится. Таким образом будет покончено с практикой «Москва – государство в государстве».

Юрий Лужков мешает Кремлю в осуществлении такой реформы, считает Мухин, поэтому его отправят подальше от государственных дел – на пенсию, хотя и гарантируют личную неприкосновенность. Другие эксперты считают, что Юрий Лужков может получить почетную должность в «Единой России» или крупной общественно-политической организации федерального уровня. Есть мнение, что мэр сменит место жительства на южный регион – возглавит «Олимпстрой».

– Это место ненадежное, – считает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Топ-менеджеры олимпийской стройки, как мы видим, не задерживаются на своих постах. Скорее всего Юрию Лужкову будет предложена более стабильная, хотя и менее значимая работа. Параллельно рассматривается фигура преемника. По разным оценкам, им может стать как влиятельный столичный бизнесмен Александр Лебедев, так и человек из команды другого московского «тяжеловеса» – президента АФК «Система» Владимира Евтушенкова.

Первый вариант явно жесткий – Лебедев давно «в контрах» с командой Лужкова. Второй сценарий более вероятный, компромиссный: Евтушенков, по слухам, находится в родстве с Лужковым (женат на сестре супруги мэра). Большинство аналитиков все-таки считают, что, несмотря на противостояние федерального центра и «московских бояр», мэр будет смещен довольно мягко – война невыгодна ни одной, ни другой стороне. Тем более прочих глав-«тяжеловесов» – Минтимера Шаймиева и Эдуарда Росселя «ушли» без лишних «шума и пыли».

Майская «маета» коснулась и федерального правительства: ходят слухи об отставках вице-премьера Александра Жукова и министра финансов Алексея Кудрина. Жукова «провожают» в связи с его назначением в Национальный олимпийский комитет, а Кудрина будто бы может снести волна перегруппировок после ухода Жукова.

– Скорее всего слухи беспочвенны, – считает Дмитрий Абзалов. – Жукова назначали в Олимпийский комитет, чтобы как раз усилить там роль государства. А слухи об отставке Алексея Кудрина можно игнорировать до момента, пока бюджет станет профицитным. Сейчас именно он формирует финансовые потоки из Резервного фонда, Фонда национального благосостояния, и смещать его на фоне кризиса было бы совсем уж глупо.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания