Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Неравный бой Путина с кризисом

0

Миф №1: спасенный автопром

Последнее ноу-хау правительства – давать «премию» автовладельцу, который сдает свою старую машину в утилизацию и покупает новую, к производству которой приложили руку в России.

– Говорить о спасении оте-чественного автопрома рано, – считает Делягин. – «Гениальная» идея Путина с автоутилизацией скопирована у немцев. Лично его достижение – заваливание АВТОВАЗа деньгами. Это было не лучшее решение, тем более что оно все равно не помогло.

Миф №2: правильная бюджетная политика

Не секрет, что Россия пережила мировой финансовый кризис более-менее безболезненно прежде всего благодаря Стабфонду.

– Политика накапливания «гробовых денег» изначально ущербна, – уверен Делягин. – Вот смотрите, тот же Кудрин советует  нам вкладывать деньги в повышение своей конкурентоспособности на рынке, приобретать новые профессии, чтобы в случае кризиса просто менять сферу деятельности и жить спокойно дальше. Но когда речь идет о государстве, все эти либералы – Кудрин, Греф, Игнатьев – начинают копить деньги на черный день и при этом ничего не делать. Путин же и в качестве президента, и на посту премьера активно поддерживал эту тактику. У нас в правительстве – такая политика Плюшкина. Только Плюшкин, в отличие от всех этих товарищей, был парнем честным: он крестьян морил голодом, но и сам жил, как последний бомж. А у нас давно гуляет поговорка: не очень богатых людей в правительстве не держат.

Миф №3: не дали умереть моногородам

– Это чистейшей воды миф. Напомню, что сначала появился список корпораций, которым будут помогать. Это стало возможным в результате успешного шантажа олигархами государства, – рассказал Делягин. – А уж они-то и подняли тему моногородов. Да, сейчас есть спасительный список городов, но он не полный. На сегодняшний день в них живут минимум 17 миллионов человек, из бюджета на спасение кинули 21 млрд руб., еще 4 млрд добавят из внебюджетных средств. Сами понимаете, что это крохи. Тут можно говорить скорее о том, что, когда Путин отобрал у Дерипаски самую дорогую ручку в истории, он начал операцию не по спасению, а по смягчению ситуации за счет государственных финансовых вливаний.

Миф №4: премьер закончил «газовые войны»

Впервые этот Новый год страна встречала без регулярных сводок о газовом противостоянии с соседями. К тому же идея построить «Северный поток» (газопровод пройдет по дну Балтийского моря) начала реализовываться. Однако Михаил Делягин уверен, что и тут заслуги премьера нет:

– Он умудрился перессориться со всеми ближайшими соседями. Что сказать о строительстве «Северного» или «Южного потока»? Если бы не устраивались эти «газовые войны», строить вообще ничего бы не понадобилось. К тому же весь мир давно переходит на сжиженный природный газ, а у нас как не было заводов по его производству, так и нет. Беда Путина в том, что он увлекся борьбой за вчерашние технологии, а давно пора переходить на технологии завтрашнего дня.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания