Новости дня

15 декабря, пятница








































14 декабря, четверг





Неупорядоченные отношения

0

– В прокурорском сообществе никто не ждет беды в виде реорганизации. Но в СМИ даже называют конкретные имена: говорят, уберут зама генпрокурора Виктора Гриня…

– Персональные перестановки комментировать непродуктивно. У Гриня очень большая нагрузка, он на острие… Недавно, насколько я знаю, его подчиненные вскрыли, что 120 дел по особо тяжким преступлениям было необоснованно закрыто. Дела эти сейчас отправлены на доследование.

– То есть появившиеся слухи – отголосок старых проблем между Следственным комитетом (СК) во главе с Бастрыкиным и генпрокурором Чайкой?

– Я бы так не ставил вопрос. Противостояние, безусловно, есть. Но в данном случае, мне кажется, недовольство президента тут ни при чем (да и нет об этом никакой объективной информации). Тут, на мой взгляд, сошлось несколько причин. И перетягивание каната полномочий между Бастрыкиным и Чайкой, и общее состояние прокуратуры. Ведь не секрет, что эффективность ГП ослаблена. Причем ослаблена в первую очередь ограничениями надзорных функций за следствием. Сегодня СК при МВД и при ГП фактически полностью самостоятельны, а у таможенников, наркополицейских и т.д. – свое следствие… В результате прокуратура далеко не всегда может занимать жесткую позицию. Я сталкивался в ряде регионов с тем, что прокуратура де-факто находится в состоянии подчиненном. Это неправильно. Надо сделать так, как за рубежом. Там прокурор решает – на основе материалов, представленных следователем, – возбуждать или нет уголовное дело. А потом следователь ведет расследование, а прокурор дает санкции на арест (или наоборот – отпустить), на переквалификацию состава преступления и т.д. У нас отношения следствия с прокуратурой не упорядочены, и отсюда все беды.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания