Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Брат за брата

0

– О том, что они играли в этом фильме, я, конечно, знал, но мы на это не обращали внимания, – припомнил Славомир Поповски, который вместе с близнецами учился на юрфаке Варшавского университета. – Мы тогда были единомышленниками. Встречались после занятий в винярне (не знаю, как это будет по-русски) и часто спорили о политике. Большинство из нас были антикоммунистами. Для моего поколения очень важным был 1970 год – декабрьские события на Гданьской верфи, когда власть в очередной раз стреляла в рабочих. С нашей точки зрения, это означало  конец коммунизма. В 1976 году Ярек и Лешек связались с руководством «Солидарности».
В оппозиционном профсоюзе подкованные в юриспруденции братья вскоре вышли на первые роли, и когда в 1981-м в Польше ввели военное положение, Лех почти на год попал в тюрьму. Его брату повезло: полицейские, заметив в досье одинаковые фамилии с одним и тем же фото, подумали, что ошиблись, и вычеркнули имя Ярослава из черного списка. Зато после победы «Солидарности» в 89-м карьера обоих пошла резко вверх. Сейм, сенат, канцелярия президента… Но братья рассчитывали на большее.

– Они очень хотели, чтобы первым президентом свободной Польши стал один из них, но экс-лидер «Солидарности» Лех Валенса оказался более прытким. С тех времен у них свои счеты.

В 2001-м Качиньские в пику Валенсе основали собственную партию «Право и справедливость» с Яреком во главе, а год спустя Лех от лица этой партии был избран мэром Варшавы. Тележурналист Алим Юсупов в то время брал у него интервью:

– Очень все скромно выглядело, кабинет небольшой, минимум мебели, на столе даже компьютера нет, что меня удивило. Вообще, закралось подозрение, что это не тот кабинет, в котором он работает.

Варшавяне до сих пор спорят, кто из близнецов на самом деле ими руководил. Именно Ярека, который был старше Леха на 15 минут, в Польше всегда считали первым из них.

– Все говорят, что он сильнее, – пояснил депутат польского Сейма Тадеуш Ивиньский. – После избрания президентом Лех обратился к нему: «Господин председатель – в смысле председатель партии, – миссия исполнена».

На посту мэра Лех прогремел тем, что переименовал одну из площадей Варшавы в площадь Джохара Дудаева, а став в 2005 году президентом, сделал упор на борьбе с «российской угрозой». Он активно поддерживал Грузию и ПРО, газопровод в обход Польши называл «новым пактом Молотова – Риббентропа» и постоянно говорил о зверствах русских в Катыни. В последние месяцы от ортодоксальности Леха стали уставать даже его бывшие союзники. Дочь президента Марта (1980 года рождения) вышла замуж за сына политического противника отца Марека Дубенецкого.

Шансов на переизбрание у Качиньского не было, но трагедия сплотила страну. Политологи не исключают, что новым президентом Польши вновь станет Качиньский. На этот раз Ярослав.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания