Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












В губерниях всё по клану…

0

50 метров от папы

«Собеседник» выяснил, что в иных случаях дистанция не превышает и полусотни метров. Именно на таком расстоянии сейчас установлены указатели, отмеряющие природоохранную зону от ленинградского озера Красное, хотя прежде зона распространялась на полкилометра.

– Положено ведь как? – объяснил член инициативной группы местной деревни Светлое Дмитрий Бобров. – Сначала проект об изменении территории, потом общественные слушания, затем экологическая экспертиза, постановление областного правительства и уж затем – таблички. А тут экспертиза только идет, до постановления еще далеко, а таблички уже выставили. Дороги к озеру перекрывают, размечают лес.

Чем же так притягивает чиновников Красное? Может, тем, что рядом с этим семикилометровым реликтовым озером, чуть к югу, находятся горнолыжные склоны со стометровым перепадом высот, тремя курортами, барами и стриптизом? Путин с Медведевым здесь, правда, не бывают, зато женщину, похожую на Матвиенко, видели неоднократно. Шикарное место в часе езды от Питера мешает загадить коттеджами только статус особо охраняемой природной территории. Точнее, мешал до сих пор.

– Прежде уже была попытка сократить зону с 500 до 200 м, но природоохранная прокуратура тогда добилась через суд отмены решения губернатора, – рассказал Бобров. – Теперь вместо 200 м хотят оставить вообще всего 50. А кому принадлежит земля? Совхозу «Красноозерный». А сам совхоз? Все местные уверяют, что в числе совладельцев – Вадим Сердюков, сын губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова.

Если так, интерес областного правительства к Красному легко объясним. Всего же, по оценкам экспертов, Вадиму Сердюкову и его брату Денису принадлежит бизнес общей стоимостью в 2,5 млрд рублей. Вадим специализируется на поставке и изготовлении металлоконструкций  для энергообъектов (недаром, видно, с 1999 по 2008 год Сердюков-старший входил в совет директоров «Ленэнерго»), а карьера Дениса началась через год после избрания папы губернатором, в 1999-м, когда региональный конкурс на поставку угля выиграла его прежде неизвестная фирма «Севтопэнерго». Только ли совпадения?

Мама ни  при чем

Если жители Ленинградской области отбивают от сыновей губернатора лишь озеро Красное, то питерцы бьются уже за отставку градоначальницы. В прошлом месяце местное «Яблоко» даже пожаловалось на Матвиенко  самому президенту (как будто тот и без них не в курсе), что активы ее единственного сына оцениваются в 1 млрд долларов США:

– В отношении целого ряда проектов Сергея Матвиенко есть серьезные основания полагать, что их успешное развитие связано с благосклонным отношением к ним органов исполнительной власти Санкт-Петербурга.

По информации оппозиционеров, Сергей Матвиенко через ЗАО «Империя» владеет 28 дочерними компаниями, одна любопытней другой:

– Среди этих компаний – ООО «Норд-Вест менеджмент», которая реализует проект центра современного искусства «Город мастеров» практически напротив крейсера «Аврора». По имеющимся у нас данным, ранее этот земельный участок находился в ведении городского предприятия «Водоканал Санкт-Петербурга» и не мог быть передан частной фирме без ведома властей. Другое дочернее предприятие – ООО «Крон­штадтские паруса» должно построить на острове Котлин комплекс с деловыми, торговыми и жилыми объектами, где также расположится объединенная Военно-морская академия. «ВТБ-Девелопмент», возглавляемая Сергеем Матвиенко, имеет отношение также к реализации других проектов, которые осуществляются в тесном взаимодействии с городскими властями.

На все обвинения в лоббизме Смольный отвечает однозначно:  мама здесь ни при чем. Вот официальное заявление:

– Что, собственно, является предметом сенсации? Когда журналист занимается журналистикой, режиссер – театром, а бизнесмен – бизнесом, это вряд ли должно удивлять.

Да нет, тут удивляет другое. То, что удача бизнесмену Сергею Матвиенко загадочным образом особенно сопутствует лишь в возглавляемом его мамой Питере, тогда как эстонский девелоперский проект молодого человека, к примеру, накрылся медным кризисом. Тоже совпадение?

Дочка в «Голубой дали»

На этом фоне саратовский губернатор Павел Ипатов любимой 25-летней дочери Анне не протежирует никак. Во всяком случае, он этим публично гордится:

– Окончила Московскую финансовую академию, и я привез ее в Саратов, чтобы никто не заподозрил меня в протекционизме. Она работает рядовым сотрудником и живет на 30 тысяч в месяц.

Насчет «рядового сотрудника» – это губернатор погорячился. Члена совета директоров ОАО  «Балаково-банк» вряд ли можно назвать таковым. Да и на 30 тысяч дочь чиновника разве что «живет» – на остальные доходы шикует. Как выяснил «Собеседник», согласно списку аффилированных лиц банка от 31.12.2009, юная выпускница Финакадемии входит в число его крупнейших акционеров (ее доля в уставном капитале – 4,73%) и имеет на руках 1,89% акций. В общей сложности у нее в активе 4.531.984 ценные бумаги, из которых 3.082.606 привилегированные и 1.449.378 обыкновенные. По информации самого банка, стоимость одной акции – один рубль. Прибыль – 10% годовых с обыкновенной акции. Доходность привилегированных бумаг варьируется и может достигать 50%. То есть годовая прибавка к зарплате у Ипатовой-младшей – порядка 1,5 млн. Плюс бонусы. Плюс оклад. Словом, 30 тысяч ну никак не выходит.
А ведь Анна Павловна засветилась еще и в «Голубой дали» – геленджикском санатории поселка Дивноморское. Вместе с ней в руководство здравницы входят и другие акционеры «Балаково-банка», в частности Леонид Мажаров, гендиректор балаковского ЗАО «Стройэкс», крупнейшего в области подрядчика в строительстве объектов, финансируемых из бюджета. Противники губернатора долго не могли понять, почему власть оказывает преференции именно «Стройэксу». Ответ для себя они нашли в «Голубой дали». В общем, если бы Ипатов оставил дочку в Москве, подозрений в протекции ей со стороны отца у избирателей было бы меньше.

Лучшее – детям

Но чиновники тоже люди. И слова «Все лучшее – детям» им тоже близки. Особенно если речь идет о детях собственных.
Один сын недавно ушедшего в отставку президента Татарстана Шаймиева при папе стал руководителем ОАО «Дорожный сервис», другой – совладельцем «Татнефти». ОАО «Башнефтехим» возглавил наследник главы Башкирии Урал Рахимов. У омского губернатора Полежаева сыновья засветились в окружении Абрамовича и в областном Заксобрании, а сыновья Лужкова от первого брака (Михаил и Александр) отметились в «Межрегионгазе» и «Русском земельном банке»… Практически во всех регионах, где у чиновников есть половозрелые дети, эти чада неплохо пристроены – либо в бизнес, либо во власть. Либо сразу в обе сферы.

Примером последнего может стать назначение губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым своего 23-летнего сына-архитектора советником… по бизнесу вице-премьера правительства края. Ущерб от того, что госзаказ на разработку мастер-плана Перми загадочным образом получила швейцарская фирма КСАР, принадлежащая научному руководителю Антона Чиркунова по Сэнт-Галленскому университету, краевое ГУВД уже оценило в 3 млн евро.

А сын воронежского областного головы Алексея Гордеева Никита, тоже 23 лет от роду, бизнесменом уже побывал (работал коммерческим директором в ООО «Альта Дженетикс Раша»), а на прошлой неделе ему был вручен мандат депутата Рязанской облдумы от «Единой России».

– Был разговор, что в свое время Гордеева-старшего хотели назначить губернатором не Воронежской, а Рязанской области, поэтому, может быть, он тяготеет к этому региону, – пояснил главный редактор черноземной газеты «Коммуна» Виталий Жихарев. – Ясно одно: какие-то перспективы Гордеев в отношении сына имеет в виду.

Жизнь после власти

Казалось бы, детям губернаторов можно позавидовать, но… лишь до тех пор, пока их родители находятся у власти, и строительство коттеджей и элитных гостиниц находится в их распоряжении. К примеру, дочь первого губернатора Прикамья г-на Игумнова – Елена Арзуманова, пред.правления Экопромбанка, проходила по уголовному делу о хищении средств «Пермэнерго». Сын экс-губернатора Самары Титова, будучи процветающим совладельцем банка «Солидарность», после отставки бати покатился по наклонной и сейчас, согласно отчетам налоговой, должен бюджету 50 млн руб. (его супруга и компаньон Лилия – еще 20 млн). А бывшего зятя Егора Строева – Александра Рогачева (он числился владельцем орловской кондитерской фабрики и членом совета директоров ОАО «Орловские металлы») через несколько дней после того, как Строева сняли, и вовсе застрелили. Ротация губернаторов влечет за собой и ротацию их детей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания