Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















Владислав Сурков: между триумфом и провалом

0

Цель – всё, процесс на 2-м плане

Евгений Спирица – психолог, эксперт по невербальному исследованию лжи и микромимике

– Политики словами говорят одно, а их тело может выдавать совершенно другое. На языке психологов это называется «неконгруэнтное» поведение. Контролировать его невозможно, оно всегда проявится. Особенностью Суркова является то, что большинство его жестов направлено вверх; а большое число «открытых» жестов говорит о готовности к взаимодействию, но… лишь по правилам этого человека.

Не являясь представителем «старой политической элиты», Владислав Сурков самостоятельно строил свой жизненный путь, и ему необходимо было искать для этого «ресурсы». В качестве такого психологического ресурса можно считать его занятия боевыми искусствами. Возможно, эти занятия сформировали у Владислава Суркова гибкое «системно-философское» мышление, которое и позволило ему успешно работать в Менатепе у Ходорковского. Как говорится, «самый гибкий элемент системы – управляет системой»!
У Суркова преобладает быстрое визуальное восприятие мира – этим объясняются его стремление следовать классическим модным тенденциям, наличие дорогих аксессуаров и этим же определяется скорость принятия решения в сложных ситуациях (последнее качество он также либо унаследовал, либо в детстве перенял у кавказского окружения). Можно говорить о точном критериальном мышлении его как политика. Цель сначала визуализируется, воспринимается целостно, потом достигается. Любым путем. Сурков – человек, ориентированный на результат, а не на процесс. Этим объясняется жесткость в его поведении, которая возможна в отношении с окружающими. Скорее всего он – человек паранойяльной акцентуации характера, что означает опять же четкую ориентацию на конечный результат (не путать с паранойей, которая является болезнью).

Но жесткость по отношению к окружающим можно проявлять по-разному. Я исследовал более 500 его фотографий из открытых источников, но не нашел ни одного снимка, отражающего агрессивное поведение или проявление гнева. Максимальное проявление «недовольства» было в виде «критического отношения к говорящему или тексту». Это значит, что жесткость по отношению к окружающим или оппонентам выражается в виде конкретных действий и распоряжений. Исходя из анализа фото можно сказать, что у Суркова сформирован четкий навык «неотключения головы» во всех ситуациях: анализ, анализ и еще раз анализ.

Жесткий до деспотичности

Милана Минаева, специалист по физиогномике

– Владислав Сурков производит мягкое впечатление. Но это обманчиво. У него квадратная форма лица, что характерно для серьезных, основательных и конкретных людей. Обладатели такой формы скул частенько торопятся в реализации своих идей:если он что-то задумал – сделает для этого все. Нетерпелив. У Суркова цепкий взгляд, тонкий нос и выступающий подбородок – это характерно для людей жестких, даже до деспотичности. У него невыраженные мочки ушей, как у людей упрямых, не приемлющих других точек зрения. Его очень трудно переубедить в чем-то. Хотя широкий лоб говорит о хорошем кругозоре. У Суркова длинные брови. Это значит, что он заботлив по отношению к «своим». Он опекает тех, кто попал в его круг или близок ему.

Таинственный педант

Игорь Стоянов, владелец сети имидж-лабораторий «Персона»

– Главный идеолог Кремля формирует свой костюм по ситуации: на встречу с молодежью – джинсы+пиджак+футболка, вечером – сине-серый костюм в едва заметную клетку. Для работы выбирает однотонные черные костюмы, реже темно-серые, что в сочетании с белой сорочкой говорит о таинственности его фигуры в отечественной политике (особенно если на нем темно-пурпурный галстук). Выбор галстуков в широкую полоску говорит об уверенности. Предпочитаемый мелкий геометрический рисунок или однотонные галстуки в серой гамме относят их владельца к числу людей несколько педантичных, с хорошим самообладанием и способностью концентрироваться. Любовь к серой гамме относит Суркова к числу творческих личностей. А то, как он носит галстук, говорит о твердости его характера.

Всё под контролем

Константин Петров, нумеролог, руководитель Центра экстрасенсорики «Мирослав»

– Управляющим числом Суркова является непредсказуемая пятерка. Вибрации этой «пятерки» и нестабильность «тройки» 2010 года могут привести к тому, что Владислав Юрьевич несколько раз будет балансировать на лезвии бритвы – между триумфом и провалом, между дружбой и расставаниями, между признанием и отторжением. Возможно учреждение Сурковым очередной организации или даже новой партии. Не исключен и скандал на сексуальной почве.

ОТРАЖЕНИЕ: Итак, практически все эксперты считают: за внешней мягкостью Суркова скрывается талантливый, но эгоцентричный деспот. А каков автор политической системы России, такова и система: за демократическим фасадом маячит все тот же имперский авторитаризм.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания