Новости дня

17 декабря, воскресенье



16 декабря, суббота












15 декабря, пятница






























Следователи ищут для прокуратуры дело

0

Сегодня Следственный комитет будет ходатайствовать о возбуждении уголовных дел в отношении погоревших на подмосковных казино прокурорских работников лично у генпрокурора Юрия Чайки.

За февраль-март прокуратура уже восемь раз отказала Следственному комитету в возбуждении таких дел. Теперь вся надежда на Чайку, но вряд ли тот решит пойти главе СК Александру Бастрыкину навстречу.

Отношения между ведомствами иначе как противоборством и не назовешь. Вот лишь один из его эпизодов.

На прошлой неделе стало известно, что предложение подыскать себе новое теплое место получил начальник главного следственного управления СК Сергей Маркелов, который накануне отставки лично подписал обвинение заслуженному юристу России Александру Козлику, проходящему по одному из дел «питерских рейдеров». Прежде Козлик возглавлял Следственное управление при УВД по Центральному району Петербурга, и в городе ходят слухи о его 30-летней дружбе с Александром Бастрыкиным и его первой женой.

- Дружба — это громко, но Бастрыкин Сашу знает и он точно в курсе всего, что с ним происходит, хотя до сих пор ничем не помогал, - рассказала Собеседник.ру жена адвоката Белла Козлик. - А после ареста у мужа обострилась язвенная болезнь, проблемы с кишечником. За все время мне только один раз разрешили с ним свидание, а потом увезли в Москву и больше встреч не дают, говорят, что он может рассказать какую-то секретную информацию, полученную во время следствия.

- Непосредственное решение об аресте отца принимала московская следственная бригада, - пояснил сын Козлика Ростислав, тоже юрист. - Несколько лет назад эта группа приехала в Петербург разрабатывать линию авторитета Барсукова-Кумарина. Кумарина уже закрыли, но парни продолжают работать. Подчиняются они Олегу Пипченкову, которого назначили руководителем выездной бригады.

В Петербург Пипченков приехал майором, через два года стал полковником, а в прошлом году был представлен уже к генералу.

- Но президент указ о присвоении звания не подписал. Перед этом Пипченков разрешил киллеру Маковозу погулять несколько дней по городу, а его соратник Андрей Гривцов был арестован по подозрению в вымогательстве 15 миллионов долларов. Когда об этом стало известно, Пипченкова от руководства группой отстранили, но пост замначальника следственного управления он сохранил, и продолжает курировать бригаду, - рассказала Собеседник.ру адвокат Надежда Дуванская, которой довелось общаться с Пипченковым. - Он сам — из бывших оперов. А у оперов как? Если ты уверен в виновности подозреваемого, но нет доказательств, можно улики и придумать. Я лично в судах доказала фальсификацию ряда доказательств по рейдерским делам.

Однажды Дуванская даже не выдержала и заявила Пипченкову, что следствие надо вести законными методами:

- Говорю: «Вот снимут завтра Бастрыкина, вы же пойдете в тюрьму, он ведь скажет, что приказов вам не отдавал!» А он «А при чем здесь Александр Иванович! Я лично портретам докладываю!». Думаю, он имел ввиду портреты тех двух юристов, что у руля страны.

Вокруг Следственного Комитета сейчас идет война. Кроме самого Бастрыкина все остальные в нем — пока и.о. Сергей Маркелов уже лишился и этой приставки. Накануне прошел слух, что действия московской бригады в Питере тоже собираются свернуть. По информации «Собеседника», Олегу Пипченкову, засадившему знакомого Бастрыкина, симпатизирует замгенпрокурора Сабир Кехлеров. Получается такой обмен любезностями: Следственный комитет копает под окружение Чайки в Подмосковье, Генпрокуратура - под окружение Бастрыкина в Питере.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания