Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Самарский бог

0

Конечно, это прозвище напрямую не означает, что Борисов так уж всемогущ. По объяснению информированных людей, такое громкое погоняло сложилось из аббревиатуры депутатского ФИО. В кругах законодательной власти Самарской области избранника кличут Борисовым Олегом Георгиевичем. Этот приметный персонаж региональной политики известен тем, что, несмотря на неоднократные судимости, отбытый срок и прокурорские обвинения в бандитизме и создании ОПГ, сумел не только пройти в депутаты, но и возглавить комитет по промышленности, связи и торговле Самарской областной думы. А главное – стать членом фракции и партии «Единая Россия» и даже поучаствовать в работе ее прошлогоднего съезда.

Тогда в общей массе рукоплещущих партийному руководству и национальному лидеру никто и внимания не обратил на необычный послужной список делегата Борисова от самарского реготделения ЕР. Правда, был на том же съезде человек, которому по должности и партийному поручению надлежит хорошо знать кадры, которым доверяется участие в политических мероприятиях. Если кто не знает, то губернатор Самарской области Владимир Артяков в ответе не только за экономику региона, но и за чистоту партийных рядов губернского отделения «Единой России», поскольку самолично возглавлял список единороссов на прошлых думских выборах.

Возможно, биография депутата Борисова проскочила мимо губернаторских глаз, и одиозный депутат каким-то чудесным образом сам попал на съезд самой крупной партии России. Но не исключен и другой вариант: что депутату пришлось приложить немало усилий, в том числе финансовых, чтобы обойти обычную в таких случаях кадровую селекцию. Возможно, глава региона был просто не в курсе, кто составил ему компанию на съезде. Такое тоже бывает. В конце концов, не может губернатор Самарской области уследить за всем происходящим в регионе. Забот у него и так полон рот, чтобы заниматься отбором кандидатов на съезд партии.

Уходил от оперативников по крышам

Самарская область узнала о БОГе в лихие девяностые. А по- настоящему вздрогнула в 1997-м, когда самарская облпрокуратура возбудила в отношении Олега Борисова уголовное дело сразу по нескольким тяжким статьям УК, да еще в составе организованной преступной группы. К тому времени Олег Борисов уже стал заметным в регионе бизнесменом, владельцем торгового холдинга «Энон», а заодно – председателем комитета губернской Думы по экономической политике и предпринимательству. Последнее обстоятельство в течение длительного времени помогало Борисову оставаться вне досягаемости правоохранительных органов, которые уже арестовали нескольких членов ОПГ по подозрению в убийствах и бандитизме.

Однако в марте 1997 года была выдана санкция и на задержание Борисова. Как писала в ту жаркую пору газета «Коммерсант», депутат пытался уйти от нагрянувших к нему на квартиру оперативников по крышам домов. Погоня в стиле голливудского боевика в конце концов завершилась доставкой парламентария в СИЗО. Тогда-то широкой общественности и открылись неизвестные факты из жизни Олега Борисова.

Еще в юности Борисов дважды попадал в руки правосудия за квартирные кражи. Отсидев четырехлетний срок в колонии, он после освобождения осел в Самаре. Как раз подоспело время фартовых людей, которые с риском для себя и общества быстро сколачивали капиталы. Соответствующий жизненный опыт подсказал свою дорогу и Олегу Борисову...

Правда, после почти годовой отсидки в самарском СИЗО по обвинению в бандитизме, создании преступной группировки и хулиганстве он запросто мог схлопотать и двадцатилетний срок. Ведь к тому времени следователи уже «раскололи» пятерых самарских бандитов, совершавших разбойные нападения, похищения и убийства и, по версии следствия, являвшихся криминальной «крышей» коммерческих структур Борисова.  Но судьба и, возможно, накопленные Борисовым капиталы распорядились иначе. Областной суд неожиданно вернул дело депутата в прокуратуру на дорасследование. А затем Борисов и вовсе вышел на свободу, вернувшись к привычному бизнесу и политике. Скандал с самарским делом дошел до Москвы. В 1999 году замгенпрокурора Кехлеров самолично внес протест на решение Самарского областного суда. Но Верховный суд того времени оставил дело как есть. В общем, третьей судимости депутату Борисову удалось избежать.

Фигурант по делу судьи Дроздовой?


Сколь веревочка ни вейся, а третий звонок все же прозвенел. По имеющейся информации, Олег Борисов опять приложил немало усилий, чтобы попасть на недавно прошедший съезд «Единой России». Но, видимо, в связи с кризисом не хватило ресурсов.

Между тем не дремлют сотрудники Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, которые опять взялись за самарского депутата Борисова. Как сообщали информагентства, «бастрыкинских» следователей насторожили обстоятельства, по которым десятилетней давности громкое уголовное дело о бандитизме в Самаре было сдано в архив. Поводом же заглянуть в историю послужило прошлогоднее покушение на председателя Самарского областного суда Любовь Дроздову. Киллер выстрелил в судью 25 ноября 2008 года. Тяжело раненной служительнице Фемиды чудом удалось выжить. А сыщики СКП, взявшего расследование этого громкого дела на особый контроль, вскоре определили исполнителя покушения. Им, по версии следствия, оказался житель Самары Сергей Африкян. Однако, как это часто случается с киллерами, следы его на этой земле безвозвратно затерялись.

Но следствие продолжало упорно искать заказчиков и организаторов преступления. Тут-то у следователей и возник интерес к непростой фигуре БОГа – Борисова, который, как выяснилось, прежде водил разные дела с Африкяном. По сообщению руководителя следственного управления СКП по Самарской области Виталия Горсткина, в материалах старого уголовного дела Борисова «есть информация, представляющая интерес по делу о покушении на председателя Самарского облсуда». Конечно, характер проводимых и планируемых процессуальных действий в отношении Борисова в СКП не комментируют: это следственная тайна. Тем более что противник у следователей серьезный, имеющий в арсенале и немалый опыт, и солидные возможности.

– Депутатский иммунитет не является помехой для проведения тщательного расследования этого дела, – уверен советник председателя Конституционного суда РФ, бывший глава НЦБ Интерпола в России, генерал-майор милиции Владимир Овчинский. – Приостановка дела в отношении Борисова на 10 лет не является препятствием его проверки на возможность причастности к противоправной деятельности.
Между тем громкими делами БОГа–Борисова и самим фактом его депутатства и партийности обеспокоились как депутаты Госдумы, так и президентский Общественный совет. Парламентарий от фракции «Единая Россия» Дмитрий Савельев направил главе СКП Александру Бастрыкину запрос с просьбой предоставить информацию о ходе расследования уголовного дела о покушении на судью Дроздову и роли в нем Олега Борисова. А член общественного совета при президенте РФ по правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов обратился к председателю Госдумы и руководителю ВПП «Единая Россия» Борису Грызлову с вопросом о позиции единороссов в отношении такого однопартийца, как Борисов.

Последнее особенно актуально для партии власти в канун очередного выборного цикла, а также на фоне прозвучавших на минувшем партсъезде заявлений о курсе на обновление партийных рядов и очищение от случайных конъюнктурных попутчиков.

Что на кону?

По словам экс-главы НЦБ Интерпола в России генерала Овчинского, «вызывает уважение принципиальная позиция Следственного комитета, который делает все возможное для установления полного круга причастных к покушению на председателя Самарского облсуда Любовь Дроздову, невзирая на чины и звания». Действительно, после истории десятилетней давности, когда работа следователей по делу о самарских бандитах, похитителях и убийцах сошла на нет и улеглась в долгий архивный ящик, у обновленного СКП появился шанс прояснить истину как в старом деле Борисова, так и в обстоятельствах прошлогоднего покушения на судью. Эти шансы тем выше, чем активнее развивается противодействие коррупции в правоохранительных органах и структурах власти. На кону в нынешнем самарском деле не только честь правоохранительных органов, но и репутация власти, которой в очередной раз бросили вызов те, кто пытается навязать стране жизнь по понятиям, а не по законам.

Самара – Москва. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания