АЭС сносу нет

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС стряслась из-за того, что на дряхлой турбине не сработала хваленая автоматическая система защиты. Реакторы на российских АЭС не менее дряхлые, разве что защита на них срабатывает. Пока.

Некоторые «атомные» ЧП в мире – 2009 16 апреля в Швеции на АЭС «Форсмарк» обнаружена утечка радиоактивной реакторной воды. 30 мая из-за прорыва трубы закрыт блок румынской АЭС «Чернавода». 2 июля после замыкания приостановлена работа АЭС «Крюммель» в Германии. 11 августа обнаружена утечка радиации на японской АЭС «Хамаока». 9 сентября произошел пожар на АЭС «Пенли» во Франции.

 

Срок эксплуатации (30 лет) у 1-го и 2-го энергоблоков истек уже в 2003-м и 2004 году, но Рос­атом добился продления им лицензии сначала на 5 лет, а потом еще на 15. Получается, эти реакторы будут работать по полвека.

 

На реакцию общества – реакция цепная

После хакасского ЧП вновь пошли разговоры о том, что пора от архаичных ГЭС переходить к прогрессивным АЭС. В Муроме такого прогресса не жаждут.

– 8 июня даже принято официальное заявление о протесте против возведения АЭС близ нашего города, – рассказал местный депутат Василий Вахляев. – Присоединились и общественные организации, и предприятия. По данным соцопроса, 95% муромчан – против ее строительства.

Как в Росатоме относятся к мнению населения, «Собеседнику» рассказали уже в Мурманске. 30 июня здесь закончился срок действия очередной лицензии для реактора №2 Кольской АЭС. Хотя активисты из организации «Природа и молодежь» (ПиМ) который год требуют проведения государственной экологической экспертизы по проекту продления срока его эксплуатации, в корпорации внимания на них не обращают. На реакцию общества Сергей Кириенко ответил реакцией цепной: реактору добавили еще несколько лет жизни.

– Срок эксплуатации (30 лет) у 1-го и 2-го энергоблоков истек уже в 2003-м и 2004 году, но Рос­атом добился продления им лицензии сначала на 5 лет, а потом еще на 15. Получается, эти реакторы будут работать по полвека. Если не больше, – пояснил координатор ПиМ Виталий Серветник. – Когда Болгария, например, вступала в ЕС, европейцы потребовали аналогичные реакторы остановить – из-за их опасности. А у нас им искусственно продлевают жизнь, причем в обход закона: при продлении лицензии необходима такая же госэкспертиза, как и при открытии новой станции – с публичным обсуждением, привлечением общественности. Ничего этого не было сделано. Даже областная прокуратура наши требования поддерживала, но все протесты хоронились в Москве.

Если реакторы «второй свежести» рванут, хоронить придется уже людей, но пока это заботит больше иностранных, чем наших чиновников. С 1 марта в Норвегии даже стали раздавать населению спецпрепараты на случай аварии на Кольской АЭС. А 31 августа финское государственное информагентство Finnish News Agency сообщило об аварии, сопровождавшейся «сильным выбросом радиации», уже на Ленинградской станции.


Старые реакторы – новые Чернобыли

27 августа в 18.30 на энергоблоке №3 Ленинградской АЭС в напорном коллекторе одного из насосов был обнаружен свищ (то есть дырка).

– Остановка реактора подтверждает серьезность ЧП, – считает председатель правления экологического центра «Беллона» Александр Никитин. – Одноконтурная схема реактора РБМК-1000 – это чернобыльский тип – предполагает присутствие в воде высокого уровня радиации. Получается, из трещины вырывался радиоактивный пар. Продлевать работу таких ненадежных реакторов достаточно авантюрно, даже если заменить промышленные насосы.
Но российским АЭС сносу нет. Не потому, что они такие идеальные, а оттого, что хоть энергия их дешева, но утилизировать реакторы дорого. Может, для Росатома предпочтительней дождаться катастрофы, чтобы ее последствия разгребало уже государство?

– В России всего 4 остановленных блока, но это все прототипы, а не серийные блоки, работающие на АЭС. Серийные блоки из эксплуатации еще не выводили, хотя некоторые превысили срок службы, – рассказал «Собеседнику» сопредседатель группы «Экозащита!» Владимир Сливяк. – Наиболее опасны реакторы первого поколения – РБМК (чернобыльский тип), установленные на Ленинградской, Курской, Смоленской АЭС, и ВВЭР-440, установленные на Кольской и Нововоронежской АЭС. Опасны из-за того, что они очень старые, но им продлевают срок службы – каждому на 15 лет… Однако инциденты и аварии происходят не только из-за возраста АЭС. К примеру, в списке инцидентов этого года два раза встречается Калининская АЭС, а ее можно смело считать относительно новой станцией (реакторы там не первого, а второго поколения – ВВЭР-1000).

Вообще для Росатома уже стало нормой, что до 8 раз в месяц приходится аврально отключать реактор. Постоянно, например, ремонтируют энергоблок №3 Нововоронежской АЭС. Хорошо еще, что на станциях срабатывает система автоматической защиты, но и она уже начинает барахлить. То в Димитровграде, то в Балаково она порой срабатывает ложно. А ведь в нужный момент может, напротив, и не сработать, как она не сработала на Саяно-Шушенской ГЭС.

– Каждый год происходит несколько десятков ЧП на российских АЭС, – резюмирует Сливяк. – С одной стороны, радиация никому не повредила, но с другой – каждый мелкий инцидент может по недосмотру превратиться в крупный.


Коррупция в Росатоме

И ведь нельзя сказать, чтобы у Росатома не было денег на закрытие отживших свой век реакторов. Нет, бюджетным вниманием корпорация не обделена. Вот только получаемые деньги она не всегда тратит на безопасность.

В апреле в Госдуме даже прошел специальный брифинг. Парламентарии выступили против выделения Росатому дополнительных 50 млрд рублей. Причем не на закрытие отживших свое АЭС, а на покупку ценных бумаг ОАО «Атомредметзолото» (АРМЗ).

АРМЗ – это урановый холдинг, вроде бы крупный – с запасом сырья в 538.000 тонн. Но в прошлом году его добыча составила лишь 3687 тонн. А прибыль в 2007 г. и вовсе оценивается в 439,3 млн рублей. При таких «успехах» 50‑миллиардная инвестиция окупится лишь через сотню лет, не раньше. Смутило парламентариев и то, что Росатом и так уже контролировал 100% предприятия через дочерние фирмы «Твэл» и «Атомэнергопром». То есть государственные миллиарды планировалось пустить на покупку государственного же предприятия, причем по запредельной цене.

– Не нужно вкладывать из бюджета 50 млрд в «Атомредметзолото», которое совершенно непонятное АО, – даже расстроилась депутат Оксана Дмитриева.

Однако премьер аппетиты Кириенко одобрил. А спустя несколько дней заместителем гендиректора Росатома был назначен 31-летний Борис Ковальчук, сын совладельца банка «Россия». Разумеется, это совпадение, но со стороны выглядит так, будто сомнительный бюджетный транш был сделан именно под сына давнего друга Путина… Чтобы развеять сомнения, «Собеседник» обратился за разъяснениями непосредственно в Росатом. Как сказано на сайте корпорации, та «разработала и реализует комплекс мер, направленных на противодействие коррупции в учреждениях и организациях отрасли. Если вы обладаете информацией о злоупотреблениях, просим отправить электронное сообщение по адресу rosatom@skc.ru».

«Собеседник» письмо отправил. Ответа нет. Зато угроза бе­зопасности миллионов людей из-за старения АЭС остается.

Рубрика: Политика

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика