Новости дня

17 ноября, пятница























16 ноября, четверг






















Рашид Нургалиев: С коррупцией в России окончательно покончено!

0

Во всяком случае, не при нынешнем поколении. Ан нет, расслабьтесь. С коррупцией и в России окончательно покончено. Отныне и во веки веков. Во всяком случае, так заявил глава МВД Рашид Нургалиев.

На следующий же после заявления день в Москве двое полицейских, видимо, с горя, попытались ограбить продавца квартиры, но так и не смогли добить его битами – они же теперь вроде как исправились.

«Вот там, за моей спиной, в прошлом, остались взяточничество, злоупотребления служебными полномочиями, коррупция и весь негатив», – провозгласил Нургалиев на встрече с личным составом УМВД по Костромской области. И теперь даже в Костроме знают, за кого именно в органах прятались злоупотребления.

«В новой структуре остались только лучшие из лучших», – сказал министр, подведя итоги переаттестации. В тот же день стало известно о потере части этих лучших людей – о задержании начальника УВД по Домодедово (за мошенничество) и зам. начальника УВД по Приморью (за вымогательство). Какими же тогда были не самые лучшие из этих лучших! Не говоря уж о худших из лучших и худших из худших.

Понятно, что коррупция – системная беда и ни переаттестация, ни декрет о благих побуждениях с ней не сладят. Но делать такие благодушные заявления… То ли Нургалиев совсем потерял способность адекватной оценки реальности, то ли у него окончательно девальвировались представления о порядочности и законе, если то, что продолжает твориться в обновленном МВД, он выдает за эталон непорочности.

Впрочем, кое с чем из министерских тезисов сложно не согласиться. Например, с его призывом к полицейским извиняться перед нами за свои косяки: «Сильный руководитель и офицер должен за свои ошибки нормально извиняться перед гражданами». Вот только нормальных слов извинения за то, что из себя представляют органы внутренних дел, ни от самого Нургалиева, ни от его замов что-то пока не слышно. Впрочем, это ведь, по словам министра, «сильный руководитель» должен извиняться. Видимо, таких в МВД у нас нет. И заявленный день победы над коррупцией в полиции откладывается – за отсутствием победы и победителей.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания