Новости дня

13 декабря, среда




12 декабря, вторник





























11 декабря, понедельник












Путин станет "невыездным"?

0

Российский премьер может попасть в так называемый "чёрный список" ЕС. Ему будет пожизненно отказано во въезде в Евросоюз, а его счета на территории стран единой Европы будут арестованы.

Об этом сообщает журнал "The New Times".

В "чёрный список" ЕС Владимир Путин может попасть из-за своей причастности к делу Ходорковского и Лебедева. Кроме российского премьера, такие же санкции могут быть приняты к Игорю Сечину, а так же r судье, обвинителям и следователям, причастным по мнению Европарламента к делу "ЮКОСа".

При этом глава парламента единой Европы Ежи Бузек назвал судебный процесс по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева индикатором уважения к законности правам человека в Российской Федерации". "Европа не остановится не перед чем, чтобы права человека в России соблюдались", - такое заявление сделала депутат Европарламента Кристина Оюланд.

Следует помнить, что в середине декабря прошлого года Европарламент большинством голосов одобрил резолюцию, рекомендующую странам-членам Евросоюза заморозить активы 60 российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО.

Возможность принятия аналогичных мер обсуждается и в США.

Напомним, 27 декабря в рамках так называемого "второго дела" "ЮКОСа" судья Данилкин приговорил Ходорковского и Лебедева к 13.5 годам колонии за хищение 218 миллионов тонн
нефти и легализацию средств, полученных от её реализации.

В свою очередь, Москва ответила Европарламенту упрёками в излишней спешке, поскольку приговор в настоящий момент находится в стадии обжалования, и ещё не вступил в законную силу.

Спикер Госдумы Борис Грызлов назвал разговоры о санкциях в отношении лиц, причастных к делу "ЮКОСа", попыткой давления на Россию.

Между тем, российские и зарубежные СМИ неоднократно публиковали информацию о том, что уголовное преследование руководства нефтяной компании "ЮКОС" было вызвано личным конфликтом Михаила Ходорковского с тогдашним российским президентом Владимиром Путиным.

Сам Ходорковский неоднократно прямо обвинял Владимира Сечина в фабрикации дела "ЮКОСа", в результате чего последнему досталась "дочка" "ЮКОСа" - "Юганскнефтегаз".

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания