Новости дня

20 января, суббота





19 января, пятница












18 января, четверг




























Проект «Прохоров»: что это было?

0

Обещавший стать самым громким проектом этого политического сезона союз олигарха Михаила Прохорова и полузабытой партии «Правое дело» лопнул как мыльный пузырь. Олигарха теперь старательно вымарывают при монтаже из всех телесюжетов, а его соратников, наоборот, «мочат» вовсю. При этом никто не сомневается, что за стремительным закатом партийной карьеры Прохорова стоит 1-й зам. главы администрации президента Владислав Сурков.

«Сурков сошел с ума»

Федеральные каналы на прошлой неделе сочли возможным поведать электорату о расколе в партии, которую с июня так тщательно пиарили. О том, что у «Правого дела» прошло целых два съезда, один из которых отправил Прохорова в отставку, сообщили все. Но сюжеты вышли слегка отцензурированные. Прощальную речь олигарха с альтернативного собрания его сторонников не процитировали. А он не просто вышел из ПД, но и назвал фамилию кукловода, устроившего раскол в партии.

– Я сделаю все, чтобы отправить Суркова в отставку, – громко хлопнул дверью на прощание Прохоров. – Многие меня в этом поддерживают. Предлагаю объединиться всем, кому небезразлично, что происходит в стране. Мы должны снять Суркова и делать нормальную политику с честными выборами.

Более того, верная сторонница Прохорова Алла Пугачева, которая даже успела вступить в партию, тоже со сцены приложила Владислава Юрьевича:
– Кто-то там наверху, а точнее  Сурков, сошел с ума. Я по наивности думала, что наши голоса до них не доходят. Но когда услышала от них: «Если вы считаете, что мы не помогаем, мы будем вам мешать», – всё поняла.
Понятно, что эти медийные небожители не учли нынешних политических реалий. А тут правила простые: вход – рубль, выход – два. Кстати, версия о том, что олигарха банально развели на деньги, была одной из первых, которую озвучили наблюдатели.

Олигарх в должниках?

Дескать, Прохоров отдал за стремительную карьеру от 50 до 100 млн долларов. Мзду получили подчиненные все того же Суркова не без ведома последнего. По слухам, «в деле» был нынешний и.о. председателя ПД Андрей Дунаев, который заодно занимался согласованием партийных списков в администрации президента. Одним из участников этого гешефта, все по той же версии, был зам. начальника управления президента РФ по внутренней политике Радий Хабиров. Звучит, конечно, фантастически, и, честно говоря, не очень верится, что тертый калач Прохоров так просто расстался с солидной суммой. Вот только сам олигарх поначалу в запале назвал фамилию Хабирова как главного интригана, которого все видели на съезде заговорщиков. Фигура эта в узких кругах достаточно известная, причем не с лучшей стороны. В отношении его даже возбуждались уголовные дела, когда он работал главой администрации президента Башкирии: по статье «Получение взятки» и за попытку фальсификации итогов думских выборов. Однако ж Хабиров не просто на свободе, но и при приличной должности – значит, человек честный и нужный.

А что касается финансов, потраченных Прохоровым на свое политическое будущее, то тут более правдоподобна официальная версия: «всего лишь» 800 млн руб. вложил олигарх в партию.

– Я буду добиваться того, чтобы эти деньги, которые люди перечисляли моим сторонникам и мне,  не были использованы на эту кукольную историю, – заявил после скандальных съездов олигарх. – Буду требовать, пусть это переведут в мой благотворительный фонд, потому что деньги давались под меня, а я людям верну, если они хотят, либо раздам тем, кто нуждается.
Но, похоже, надеждам вернуть вложенное не суждено сбыться. Дунаев заявил, что олигарх может еще и оказаться в должниках: «Единственное, что сейчас мы обнаружили: оказывается, огромная масса неоплаченных счетов, невыплаченных заработных плат и так далее. Как бы еще Михаил Дмитриевич не должен оказался». До этого он обещал Прохорову вернуть 800 млн.

Путин выиграл

Лично мне гораздо более правдоподобной кажется версия политической многоходовки, которую разыграли команды Путина и Медведева. Изначально президент пожелал видеть в будущей Госдуме праволиберальную партию. Прохоров как раз и должен был ее привести к победе: 7% голосов и соответственно 35 лояльных мандатов ему взялся обеспечить Сурков. Ему, ставшему давно правой рукой Медведева в кадровых вопросах, эти мандаты весьма необходимы. Дело в том, что из списков «Единой России» один за одним исчезают его люди, зато путинские протеже там получают места. Тандем тандемом, но подковерную борьбу команд за президентское кресло не заметить сложно. Прохоров же, не понявший до конца правил игры, настаивал на самостоятельном составлении избирательного списка. Даже ребенку понятно, что Евгений Ройзман с его погашенной судимостью лишь предлог, за который уцепились в АП.

К слову, эту версию в воскресенье косвенно подтвердил и старый партиец Борис Надеждин. На аудиозаписи он рассказывает, что Прохоров все испортил, взяв в партию не тех людей. Дескать, Медведев даже собирался от «Правого дела» баллотироваться в президенты, но Прохоров его кинул. А выиграл от всей этой кутерьмы Путин.

У некоторых экспертов и вовсе закралось сомнение: всю комбинацию разыграл Путин, который очень лояльно отнесся к олигарху и даже «рекламировал» его «Ё-мобиль». Вот только ни президент, ни премьер не торопятся принимать Прохорова, а тот публично объявил, что желает им пожаловаться на Суркова. Более того, с «Ё-мобилем» тоже не все гладко. В Петербурге отложено строительство дороги к заводу по производству этой машины. 

Немного остыв, олигарх написал в своем интернет-блоге: «В том, что произошло, для меня нет личного конфликта с кем бы то ни было. Несмотря на переход на личности. Обычно в таких случаях говорят: nothing personal, just business».

Участие в проекте «политик Прохоров» таких осторожных и преданных власти людей, как Александр Любимов, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник и т.д.,  лишний раз доказывает, что всю игру затеяли в высоких кабинетах. Присутствие на съезде, «уволившем» Прохорова, людей с неоднозначной репутацией – Владимира Соловьева, Максима Шевченко, Сергея Доренко и т.д. – тоже много говорит об авторстве скандала. Вот только к нормальным демократичным выборам это не имеет никакого отношения. Так что главный проигравший в этой истории не Прохоров, а мы с вами, чье мнение вообще никого не интересует. Действительно, «только бизнес», которым занимаются на самом высоком уровне…

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания