Новости дня

12 декабря, вторник




















11 декабря, понедельник

























Правящий тандем сравнили с Бэтменом и Робином

0

Сайт WikiLeaks наконец-то задел россиян за живое, опубликовав секретную переписку американских дипломатов.

Вечером 28 ноября на сайтах крупнейших европейских изданий появились избранные места из переписки американского госдепа с друзьями, скопированные со скандального ресурса WikiLeaks. Сам ресурс, куда его основатель – хакер Джулиан Ассандж закачал четверть миллиона секретных дипломатических документов, еще в понедельник был недоступен: постарались другие хакеры. Поговаривают, что спецы из нашего ФСБ, ведь накануне представитель WikiLeaks Кристин Храфнсон пообещал, что из нового доклада «российские читатели узнают много нового о своей стране».

Насчет «много нового» австралийцы погорячились. О том, что Дмитрия Медведева «окружают люди, ему не подконтрольные», что «Медведев принимал решения, которые затем требовали дальнейшего одобрения… офисом премьер-министра» и что «многие высокопоставленные чиновники не признают Медведева лидером», разве что только в Сиднее не подозревали. А вот что сами американские дипломаты меж собой называют Путина «альфа-самцом», а Медведева «бледным», сравнивая их соответственно с крутым Бэтменом и его учеником Робином, – это уже конфуз.

Кто же стоит за скандальными публикациями WikiLeaks, который поначалу был всего лишь антивоенным ресурсом, разоблачающим злоупотребления американцев в Ираке?

В Штатах многие полагают, что за утечками информации маячит Пентагон, который таким образом хочет скомпрометировать миротворца Обаму.

Оппозиция американскому президенту имеется и в госдепе. Заявленная «перезагрузка» по нраву там отнюдь не всем, и дипломаты могли подставить сами себя, дабы насолить Белому дому.

Еще одна версия намекает на заговорщиков посерьезнее – ЦРУ. Конспирологи утверждают, что первоначальный пацифистский антураж был нужен Wiki-Leaks лишь для того, чтобы завоевать доверие, а теперь мишенью сайта станут, как это уже подтвердил сам Джулиан Ассандж,  «деспотические режимы России, Китая и Центральной Азии».

Впрочем, возможно, за WikiLeaks не стоит вообще никто. Ассандж известен своими почти анархистскими взглядами, и друзья у него такие же. А таким все равно, на кого сливать компромат, благо в современной политике, войне и дипломатии этого компромата – завались.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания