15:30, 28 Июня 2011 Версия для печати

«Правое дело» является прокремлевским проектом?

Зарубежные СМИ, проанализировав выступление бизнесмена Михаила Прохорова на недавнем съезде партии «Правое дело» и его диалог с президентом России Дмитрием Медведевым, в один голос утверждают: новая политическая сила — не более чем очередное изобретения Кремля. При этом западные издания расходятся в оценке того, зачем Медведеву и Путину понадобился очередной «липовый» конкурент.

Наиболее популярной выглядит версия о том, что Прохорова впустили в политику, чтобы он отобрал часть голосов у либеральных партий. При этом их регистрация для участия в выборах, как, фактически, и прежде, будет выборочной. Это подтверждается недавней ситуацией с отказом «ПАРНАСу», которую «единороссы» встретили единогласным одобрением. Напомним, что согласно официальной версии, Министерство юстиции выявило в заявочном списке Партии народной свободы ряд нарушений. Однако пресса склонна видеть в этом давние признаки авторитаризма. Таким образом, конкуренцию на выборах предполагается сделать «ограниченной и жестко контролируемой».

Согласно ряду других мнений, «Правое дело» и вовсе получило полное одобрение Кремля и в Госдуме следующего созыва будет уже не одна, а две «партии власти». При этом подразумевается, что у правящего тандема уже готов дальнейший вариант развития событий. В частности, по мнению СМИ, Владимир Путин на предстоящих президентских выборах станет кандидатом от «Единой России», а Дмитрий Медведев официально поддержит структуру Михаила Прохорова и будет назначен премьер-министром. После чего двое последних вместе возьмут курс на модернизацию, реформы и поддержку бизнеса.

Часть изданий, памятуя о судьбе Михаила Ходорковского, отбывающего длительный тюремный срок, предостерегают его тезку от отклонения от курса Кремля. Олигарху, который стремительно ворвался в российскую политику, рекомендуется не демонстрировать излишнюю независимость во взглядах и суждениях. Кроме того, Прохорову рекомендуется на длительное время забыть о демонстрации атрибутов красивой жизни, таких как выезды на курорты и шумные праздники, которыми он славился прежде. Хотя с последним утверждением согласны далеко не все. Так, отдельные западные газеты напротив считают, что избиратели легко распознают показную близость к народу, и это лишь помешает новоиспеченному политику увеличить электорат.

При этом все зарубежные СМИ сходятся в одном: Путин и Медведев намерены не только сохранить, но и упрочить свою власть. Однако в том случае, если тандем снова «закрутит гайки», общество может поднять бунт, аналогичный волне народных протестов, которая весной прокатились по ряду отсталых стран. Во избежание подобного развития событий, российским правителям жизненно необходим приток новой крови, которой и является Прохоров и его «Правое дело». Но в любом случае, новый состав Государственной думы РФ, как и прежде, определит кремлевская элита, а не избиратели.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»
22:08, 27 Июня 2017
Обозреватель Sobesednik.ru – о том, пора ли россиянам запасаться гречкой из-за роста стоимости крупы
»
21:06, 27 Июня 2017
Готовим пикантную свинину умами с яблоками, черносливом и барбарисом по рецептам китайских профессионалов
»