Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Рейтинги президента и премьера уменьшились на 6%

0

– Это не «обычное колебание», как говорят власти. Это обозначившаяся динамика, которая будет продолжаться. И не надо верить, что экономика стала подниматься, это заблуждение. Не зря уволился глава Росстата господин Соколин.

– Совесть замучила?
– Он просто стал объективно мешать. Ситуация-то советская: делать хорошую мину при плохой игре. А игра неважная, потому что безработица увеличивается, а ее уменьшают чисто техническими методами. То есть официально безработицы как бы нет, но при этом люди числятся в неоплачиваемых отпусках, или работают неполную рабочую неделю, или живут в условиях невыплаты зарплаты. На экранах телевизоров у нас колосятся хлеба, закаляется сталь, а реальный процесс идет в обратную сторону.

– И людям все это надоело?
– Есть такой процесс, как психологическая усталость. Есть рассказы про вертикаль, про укрепление власти, про подъем с колен. Но де-факто все понимают, что раз в неделю кого-то убивают в Чечне, милиция воюет со своим населением, население – с милицией.

– 6 процентов – может, не так все трагично?
– Здесь важны не величины, важна динамика. А она – нисходящая. Причем параллельно – и у Путина, и у Медведева.

– Странно, что президент и премьер теряют доверие на фоне того, что нефть дорожает, а доллар дешевеет… Те же опросы показали, что практически половина населения именно сейчас готова к акциям протеста.
– У нас 85% населения думают не о нефти и долларах, а об урожае картошки, грибах и зимних заготовках, они живут в совершенно другом пространстве. Ну и что, что нефть дорожает? Где улучшения? И даже если экономика будет налаживаться, лаг социальной усталости, раздражения, недоверия власти будет сохраняться в течение года минимум. Потому что у людей есть ощущение обмана. Рейтинг Путина – это рейтинг отчаяния. В кого еще можно верить – не в выборы же, парламент и партии? И когда люди поймут, что и он не справляется, тогда наступит полная дезориентация. Когда Путин – «наше всё» – перестанет быть этим «всем», тогда и могут начаться непредсказуемые вещи.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания