Новости дня

18 января, четверг





































17 января, среда








Почему Зеленина отправили в отставку?

0

Тверской губернатор Дмитрий Зеленин досрочно отправлен в отставку «по собственному желанию». Впрочем, по собственному ли?

– Совсем недавно я вместе с Зелениным участвовал в записи телепрограммы, и он строил вполне конкретные планы на будущее именно на посту губернатора, – не верит в версию добровольного ухода директор Центра политической информации Алексей Мухин. – Мне кажется, дело в кадровой политике Кремля, который сейчас серьезно занимается подготовкой к выборам 2011–2012 годов.
Именно с этой подготовкой дела у «Единой России» в регионе не ахти. На последних региональных выборах в марте правящая партия не набрала в Твери и 40% голосов, показав второй с конца результат по стране. Единороссы в провале винят губернатора.
В списке потенциальных отставников Зеленин уже давно был номером 1. Прошлой осенью «политический диагноз» ему поставил помощник президента Сергей Приходько, предложивший уволить чиновника за «слабо­умие». Поводом послужило фото червя на тарелке во время приема в Кремле, которое Зеленин выложил в Интернет. Впрочем, выставили его за Тверь не за это.
– Червяк, наоборот, оттянул отставку, ведь нельзя же было Зеленина уволить сразу после этого, чтобы все думали, что дело в червячке, – считает политолог Михаил Виноградов. – А вот если бы в марте выборы прошли лучше для единороссов, то шансы остаться у экс-губернатора были. Но Зеленин ими не воспользовался.

Телефон самого экс-губернатора сейчас отключен: уходя из политики, он не стал делать скандальные заявления. В его окружении вообще неофициально говорят, будто он действительно устал от своего поста (прошлым летом даже заявлял это публично) и лишь не ожидал, что отставка будет столь спонтанной.

Основные кандидатуры на вакантное место – депутат Васильев и рязанский вице-губернатор Андрей Шевелев (офицер ВДВ, которого с приставкой «врио» уже десантировали в кабинет Зеленина). В фаворитах – Шевелев.

При этом мало кто сомневается, что нынешняя отставка – не последняя среди губернаторов. Вслед за Зелениным свои посты «по собственному желанию» могут покинуть главы Тульской и Омской областей, а также Удмуртии и Марий Эл.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания