Новости дня

14 декабря, четверг




























13 декабря, среда

















Тайна переписки отменяется?

0

Содержание наших писем, посылок и бандеролей перестанет быть тайной для сотрудников Федеральных служб безопасности (ФСБ), охраны (ФСО), исполнения наказаний (ФСИН), внешней разведки (СВР), а также органов внутренних дел (МВД), таможни и Госнаркоконтроля. Соответствующий приказ подписал глава Министерства связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Почтовые отделения должны будут предоставить силовикам по их запросу базы данных отправителей и адресатов. Согласно приказу Минкомсвязи, уполномоченные органы должны просматривать всю эту информацию в специальных изолированных помещениях, которые им предоставят почтамты. Отдельное приложение к приказу регламентирует работы таких «черных кабинетов»: они должны быть изолированы от доступа персонала почты.

Все это делается, чтобы спецслужбы могли без проволочек раздобыть информацию о преступлениях, создающих угрозу государственной, военной, экономической и экологической безопасности России. И тем не менее юристы обеспокоены допуском силовиков в частную жизнь граждан.

– Статья 23 Конституции гарантирует неприкосновенность частной жизни, в том числе тайну переписки, почтовых и телеграфных отправлений, – объясняет адвокат Игорь Трунов. – Согласно уголовно-процессуальному законодательству, нарушить это требование можно в рамках расследования конкретного преступления только по решению суда.

Без судебного решения правоохранительные органы в рамках оперативно-разыскных мероприятий могут потребовать лишь информацию о том, была ли предоставлена гражданину конкретная услуга, но никак не содержание переписки. Более того, за нарушение тайны переписки предусмотрено уголовное наказание вплоть до лишения свободы.

Правда, подобная практика – со вскрытием почтовых отправлений в случае необходимости – давно применяется во многих странах мира.
– В ФРГ, в США установлен жесточайший контроль со стороны силовых органов. Такой контроль оправдан, потому что это залог безопасности граждан, – говорит правозащитник Ольга Костина.

В Минкомсвязи уверяют, что приказ прошел экспертизу в Минюсте и Конституции не противоречит. А если личная информация, полученная путем перлюстрации, станет достоянием общественности, то ее распространитель будет нести уголовное наказание. А оппозиционеры, которые уверены, что власть пытается таким образом упредить массовые акции протеста, говорят о готовящемся иске в Конституционный суд.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания