Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Партнеры Батуриной отреклись от "дела Лужкова"

0

Дело возбудило ГСУ при ГУВД Москвы по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следствие считает: Банком Москвы в «силу определенной политической ситуации в Москве» летом 2009 г. был выделен ничем не обеспеченный кредит в 12,76 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт», которое было учреждено господином Шемякиным (ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент») с уставным капиталом в 10 тыс. руб. Деньги впоследствии были переведены на личные счета жены мэра Елены Батуриной и пошли на погашение ее долгов.

Залогом по тому злополучному кредиту в Банке Москвы стал участок земли в 58 га в Юго-Западном округе Москвы.

В ноябре 1993-го указ президента Ельцина «О вопросах размещения иностранных представительств» предполагал выделить участок земли для дипмиссий 12 государств (Китая, Индии, Кубы, Афганистана и др.). Как утверждает Елена Батурина, о конкретных границах участков в документе не говорилось.

Потом появилась информация, что 24,4 га из этого массива (в районе Минской улицы и Староволынской улицы) были определены под строительство зданий дипмиссий. Но еще до указа эти земли стали принадлежать АОЗТ «Матвеевское», у которого их и купила в 2003 году фирма ЗАО «ТД «Сетуньская», акционером которой является Батурина, планируя построить там жилье бизнес-класса («Сетунь-Хиллз»). Скандал с «посольской землей» касается именно этого участка.

В октябре 2011-го Дмитрий Медведев направил в Генпрокуратуру, правительство и мэрию Москвы поручение: выявить и наказать виновных в том, что участок не был передан посольствам.
А сейчас речь идет об участке в 58 га, который находится в том же районе (между ул. Лобачевского и платформой Матвеевское) и который в 2002-м приобрело ООО «ТД «Раменская» (90% принадлежало Елене Батуриной).

В 2009-м ООО «ТД «Раменская» покупает ООО «Премьер Эстейт». Для этой сделки «Премьер» берет в Банке Москвы кредит в 12,76 млрд рублей. Залогом становится участок в 58 га.

«Премьер Эстейт» был создан в марте 2009-го, уставной капитал – 10 тыс. рублей, 98% акций принадлежит ЗАО «Кузнецкий Мост девелопмент» (КМД), а 2% – физлицу. То, что сделка была совершена в интересах крупного западного инвестора, особенно и не скрывалось.

Этот инвестор – очень закрытая фирма Argo Capital Partners Fund limited. Она входит в Argo Group (общий объем активов более 400 млн $). Argo Capital Part-ners владеет и управляет коммерческой недвижимостью в странах Восточной Европы.

До июля 2011-го «Премьер» добросовестно выполнял обязательства по выплате кредита Банку Москвы, потом вроде как перестал.

– Вы что-то собираетесь строить на этом участке? Или сейчас это невозможно? – поинтересовался «Собеседник» в центральном офисе Argo Group в Лондоне.

– Наша деятельность жестко регулируется финансовыми властями, – ответила мне представитель фирмы. – Мы не можем давать такие комментарии посторонним лицам.

– Но на вашем сайте вывешен отчет, датированный августом 2011 года, где упоминаются, например, 5 торговых центров в Румынии и собственность в России, связанная с неким банком. Упомянутый в отчете российский банк – не Банк ли Москвы?

– Нет.

…А так похоже. В отчете было написано: «продажа другой позиции – часть заложенного имущества, оставшаяся после удовлетворения претензий кредиторов в российском банке – была отложена из-за сложных условий рынка».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания