Новости дня

19 октября, четверг




18 октября, среда







































Отправит ли премьер Голикову в отставку?


После того как «Единая Россия» отклонила самый скандальный за последнее время законопроект «Об охране здоровья», в кулуарах заговорили о скорой возможной отставке министра здравоохранения Татьяны Голиковой.

Систему здравоохранения снова лихорадит. Доктора не могут сойтись во мнении, как лечить саму нашу медицину: Минздрав предлагает «кардинальную хирургию», а врачебная оппозиция во главе с известным детским доктором Леонидом Рошалем настаивает, что столь крутой подход может просто убить бесплатную медицину. Апогей противостояния произошел еще несколько недель назад, когда Рошаль обрушился с критикой на чиновников Минздрава в присутствии премьера Владимира Путина.

С тех пор конфликт так и не был разрешен: премьеру по-своему дороги оба – проверенный товарищ по правительству Татьяна Голикова и ставший подпоркой Путина в Общероссийском народном фронте Леонид Рошаль. На прошлой неделе «Единая Россия» сделала явный реверанс в сторону последнего, зарубив закон.

– Это победа, – прокомментировал «Собеседнику» Леонид Рошаль. – Не только Национальной медицинской палаты, но и всего врачебного сообщества. Особенно ценно, что это произошло впервые. Услышали наше несогласие по важным вопросам – быть медицине платной или бесплатной, разрешить ли саморегулирование врачебной деятельности, какие будут права и обязанности у врачей…

– Нынешний проект закона опасен тем, что он легализует платную медицину, которая в конце концов может вытеснить бесплатную, – поддержал коллегу глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. – Мы уже сейчас сталкиваемся с тем, что за обследования на оборудовании, которое больницы и поликлиники получили бесплатно, сегодня берут деньги, а за лечение по квотам тоже нередко приходится частично платить. А с принятием закона у медучреждений будут и вовсе развязаны руки. С таким «монетарным» подходом мы не согласны. Да что говорить, если пациентом в этом проекте закона называется не человек, который нуждается в медпомощи, а тот, кто за ней обратился. То есть упавший на улице от удара инсульта не будет считаться пациентом!

Татьяна Голикова уверяет, что закон хорош, особенно в части прав сельских врачей, которых предлагают обеспечивать жильем, давать льготы по кредитам и всячески поддерживать. «Почти все, что здесь сказано, сказано экспертами, которые не умеют читать», – заявила министр на встрече с оппозиционерами в белых халатах. Чья в итоге возьмет, станет ясно осенью, когда во­зобновится обсуждение закона «Об охране здоровья».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания