Новости дня

16 декабря, суббота










15 декабря, пятница



































Президенты лицом в оливье не ударят!

0

Остаток зимних каникул Медведев предпочитает проводить на горнолыжных курортах. Но сценарий непосредственно праздника у президента предельно прост: салаты и телевизор. В президентской загородной резиденции обычно украшается не одна, а целых две ёлки: первая в холле, а вторая во дворе. Так что после лицезрения собственного телепоздравления, записанного заранее, Медведеву с женой и сыном будет вокруг чего поводить хоровод.

В этом домоседстве Медведев является преемником Владимира Путина. Тот тоже, по официальным данным, предпочитал коротать новогоднюю ночь в узком семейном кругу. По неофициальным же, этот круг мог быть и пошире (с участием британской группы Smokie). А еще, говорят, свой первый праздник в ранге президента Путин провел с женой в далекой Праге (где на острове Кампа у него даже появился любимый ресторан), а последний – в еще более далекой Швейцарии. Во всяком случае, именно в местечке Корвилья, неподалеку от Сант-Морица, отдыхающие видели в 2008-м человека, похожего на Путина, в окружении многочисленной охраны.

Кстати, там же и в то же время каталась с горы и канцлер Германии Ангела Меркель с супругом. Как нормальные европейцы, те не только не прятались за спинами бодигардов, но даже приняли участие в массовой лыжной гонке. Правда, без особых успехов, но в празднике ведь главное – участие.

А вот украинский пока еще президент Виктор Ющенко, хоть и тоже любит оседлать лыжню, но предпочитает делать это на родине. А конкретно – в карпатской резиденции «Синегора», построенной еще для Кучмы. Обычно за новогодним столом там собираются близкие друзья, порой – чиновники администрации президента, а Новый 2007-й Ющенко встречал здесь с кумом Михаилом Саакашвили. Но главное достоинство трехэтажной «Синегоры» – не просто визит Саакашвили и даже не огромная площадь (5 тысяч квадратных метров – целый хоровод заблудиться может), а близость горнолыжного курорта Буковель, где семья президента пропадает целыми днями.

В отличие от Ющенко, глава Белоруссии Александр Лукашенко пропадает в Новый год на работе. Оправдывается, что обзавелся этой вредной привычкой еще во время службы на границе:
– Это принцип: когда весь народ веселится и отдыхает, руководство страны и глава государства должны быть на работе.

Впрочем, на работе Лукашенко тоже не грустит. Работа с документами не мешает ему организовывать президентские приемы во Дворце Республики, которые длятся с шести вечера 31 декабря до шести утра 1 января. Но и во время концерта звезд белорусской эстрады глава государства не ослабляет бразды правления даже бокалом шампанского.

Николя Саркози, напротив, любит отдыхать на всю французскую катушку. На праздники он берет затяжные каникулы и вот уже который Новый год улетает (по ситуации – с супругой или любовницей) в теплые страны. Это привычка, выработанная годами, которой Саркози не собирается изменять и на высоком государственном посту. В новогоднюю ночь его можно встретить в числе простых смертных и на острове Маврикий (Маврикий отдых очень нравится французскому президенту), и в более демократичном египетском Шарме. Впрочем, россиянам сделать это непросто. Президент предпочитает люксовые отели, чаще французской сети Sofitel, где русских практически нет, поскольку нет системы «все включено». Там он хотя и снимает отдельное бунгало, но нежится на общем отельном пляже.  

Впрочем, некоторые главы государств любят отмечать Новый год еще горячее. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони проводит его на собственной вилле Чертоза на Сардинии. Прошлой зимой бывший приятель неаполитанской модели Ноэми Летиции – Джино Фламинио рассказал, как его подруга кутила у Берлускони в праздник:
– По возвращении она рассказала, что там было около 30 девушек, всем были предоставлены бунгало на территории виллы…
То, как премьер предавался развлечениям с гаремом юных манекенщиц, итальянцы обсуждают до сих пор.

Зато бывший американский президент Джордж Буш (в отличие от своего предшественника Билла Клинтона, который в Новый год тусуется на закрытых вечеринках соратников по Демократической партии) праздник отмечал всегда тихо и уединенно на своем ранчо под Кроуфордом, что в Техасе. Читал умные книжки, а когда наведывалась теща Дженна Уэлш, уезжал кататься на горном велосипеде или срочно брался подстригать кустарник.

Иногда перед поездкой в Техас Буши задерживались в загородной резиденции Кемп-Дэвид (штат Мэриленд), где президента навещали уже его родители. Легенда гласит, что на одно из таких семейных торжеств Буш-младший был вынужден напялить свитер с портретом Владимира Путина. Во всяком случае, именно такой подарок первая леди преподнесла супругу на Рождество, а по американской традиции подаренную в этот день одежду надо непременно надеть в новогоднюю ночь.

Новому американскому президенту Бараку Обаме свитер не нужен. На Гавайях, где он провел прошлый Новый год, и без одежды не зябко. У себя на родине Обама плескался в океане вместе с женой Мишель и детьми и являлся электорату с голым торсом в одних черных купальных трусах, за что был тут же признан новым секс-символом.

Где президент США отметит грядущие праздники, еще неизвестно. Наденет ли он трусы с изображением Медведева, администрация Белого дома также пока не сообщает.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания