Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











Оставит ли Путин Медведева без хлеба?

0

Решение премьера отменить эмбарго на экспорт зерна может сильно ударить по бизнес-интересам  окружения президента. Впрочем, анализ «Собеседника» показал, что если кто от этого финансово и пострадает, так это российские потребители.

Следите за руками власти: 5 августа прошлого года Путин объявил о том, что в связи с засухой Россия вводит экспорт зерна с 15 августа по 31 декабря 2010-го.  К зиме засуха вроде бы закончилась, однако чиновники эмбарго  все равно решили продлить. В начале мая на конференции «Единой России» Путин вообще сказал, что вопрос о возобновлении экспорта зерна будет решаться не раньше осени. Спустя неделю в статье «Бизнес-круг Медведева» «Собеседник» написал: «Прошлогодний запрет экспорта зерна из России поднял мировые цены на пшеницу, чем помог Glencore увеличить доходы его сельхозподразделения почти вдвое». А еще через несколько дней Путин вдруг передумал и решил отменить зерновое эмбарго уже с 1 июля, что окружению президента может не понравиться. Почему так?

Российское представительство компании Glencore International, крупнейшего в мире сырьевого трейдера, возглавляет своячница однокурсника, помощника и друга Медведева Константина Чуйченко Яна Тихонова. Эмбарго не только увеличило прибыли компании из-за роста мировых цен, но и помогло избавиться от конкурентов (не международных, а чисто российских). Второй по величине экспортер - «Росинтерагросервис» - обанкротился. Новороссийский комбинат хлебопродуктов также получил свыше сотни миллионов убытка.

Год назад Россия входила в пятерку  крупнейших в мире поставщиков зерна. После приостановки экспорта, цены на зерно на мировых рынках достигли рекордных отметок. Сейчас они почти в полтора-два раза выше российских. Из-за этого  Glencore и в плюсе. После отмены эмбарго, предупреждает Исполнительный директор «Совэкона» Андрей Сизов, цена на российское зерно вновь будет привязана к мировой. Оптимисты надеются, что мировые цены под набором русских колосков вновь просядут до прошлогоднего уровня, однако межународные эксперты в этом сомневаются. Как пишет WSJ: засуха в Европе и дожди в Севреной Америке заставят цены, напротив, пойти на новую высоту.

Это значит, от отмены эмбарго окружение Медведева нисколько не пострадает. Напротив, получит еще большие  закрома. А за рост цен в конечном итоге придется заплатить потребителям. Хлеб, мука и макаронные изделия могут подорожать почти в два раза. Не сразу, конечно. До выборов этого вряд ли произойдет, бюджетные субсидии тут помогут. Но чем заканчиваются подобные манипуляции, ясно видно на примере Белоруссии. 

 

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания