Новости дня

21 февраля, среда








































20 февраля, вторник





Осетинский барс похож на русского медведя повадками

0

– На выборы, как на свадьбу, у нас ходят все, – говорят осетины. Хотя праздничное настроение в этот день было не у всех. Супруги Зема и Григорий Тедеевы пошли голосовать пораньше, чтобы потом ставить палатку во дворе дома. Им пора освобождать дом друзей, в котором они зимовали. Их собственное жилье госкомиссия признала непригодным для жилья. Дом должны были снести и на его месте построить новый, но за 9 послевоенных месяцев он так и не появился. В республике пересказывают слова Шойгу о том, что отправленным из России в Осетию стеклом можно было застеклить всю республику, но даже в центре Цхинвала до сих пор стоят дома, где окна затянуты целлофаном. Горячая вода – роскошь, питьевая – только из магазина. Неудивительно, что Григорий вычеркнул из бюллетеня всех кандидатов.

Зема проголосовала за партию власти «Единство»: «Чтобы дать им еще один шанс». В республике пересказывают истории о миллиардах гуманитарной помощи, из которой, например, Тедеевы получили только 50.000 рублей и пару наборов предметов первой необходимости. Им еще повезло. Многие из помощи видели только продуктовые наборы и минеральную воду.

– У Южной Осетии никогда не было своего бюджета, поэтому куда сколько выделено денег – сейчас выяснить практически нереально. Вот выберем парламент, примем бюджет и тогда… – говорят мне в офисе бывшей оппозиционной Народной партии. Накануне выборов в ней произошел раскол, бывший глава отправился в бега, а к партийному рулю пришли лояльные граждане. Говорят, именно в этот день у Народной партии появился шанс пройти в парламент. Председателя второй оппозиционной партии – «Отечество» – сняли с выборов накануне голосования.

В лидере этих выборов никто не сомневался. Офис партии «Единство» украшает плакат: «Русский медведь – лучший друг осетинского барса». Рядом портрет, на котором улыбаются похожие друг на друга сединой и усами лидер «Единой России» Борис Грызлов и лидер осетинского «Единства» Зураб Кокоев. Доходило до смешного: многие на избирательных участках говорили: «Мы голосуем за «Единую Россию». А еще, говорят, скоро в Цхинвале будут улицы Медведева и Путина. Бывшую Тбилисскую уже переименовали в улицу Юрия Лужкова.

Но если в столице голосовали предсказуемо, то окраины республики могли преподнести сюрпризы. По Цхинвалу распространились слухи о неком «противостоянии» в небольшом высокогорном населенном пункте Квайса. Дорогу туда охраняет блокпост. Быстро становится понятно – от кого.

– С фотоаппаратами нельзя, с видеокамерами нельзя, журналистам – нельзя…

В Квайсе подозрительно спокойно. Возможно, благодаря вошедшим сюда два дня назад силовым подкреплениям. К обеду на участки пришли около 30 процентов жителей. Все обсуждают задержание 21-летнего Людвига Джуссоева за распространение листовок с призывом бойкотировать выборы. Молодой человек – племянник московского бизнесмена и выходца из Квайсы Альберта Джуссоева, который ведет строительство газопровода из России в Южную Осетию и является оппонентом действующей власти. Его малая родина вслед за ним перешла в оппозицию. А это и в России, и в Южной Осетии, которая хочет ею стать, одинаково чревато неприятностями…
поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания