Новости дня

19 ноября, воскресенье





























18 ноября, суббота












17 ноября, пятница




Нургалиев заставит всех слушать вальсы

0

Министр внутренних дел Рашид Нургалиев считает, что пора выяснить, что слушают, читают и смотрят россияне.


Громкое заявление глава МВД сделал во вторник, 2 августа, на совещании недавно созданной межведомственной комиссии по противодействию экстремизму, которую он возглавляет. Выступая в Новосибирске, министр посетовал на разнообразие вкусов россиян, особенно молодёжи: «забыли романсы, вальсы, всё, что нас объединяло, истоки и корни». Не обошёл своим вниманием Нургалиев и всемирную паутину: глава МВД в очередной раз призвал разработать механизмы, позволяющие отключать те или иные интернет-сайты — хотя оговорился, что не следует посягать на свободу обмена информацией.


Следует напомнить, что ровно год назад был принят закон, позволяющий ФСБ вынести предупреждение любому россиянину, о котором силовикам будет известно, что он готовится совершить теракт, сколотить банду или призвать к экстремистским действиям. Решение, говорится в законе, должно быть вынесено на основе проверенных и материально закрепленных доказательств — однако никакого решения суда всё-таки не требуется.

Видимо, сами собой «агентурные данные» на потенциальных экстремистов к силовикам не потекли — во что, впрочем, трудно поверить, памятуя о российских традициях доносов и наветов. Теперь сбором информации займутся специально. Удивляет только, что государство планирует выяснять, что на уме у россиян, полицейскими методами. Стоило ли в таком случае уничтожать выборы губернаторов, мэров, депутатов-одномандатников, а также независимые телеканалы и прочие способы узнать настроения россиян без участия «полиции нравов»?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания