00:00, 05 Июля 2011 Версия для печати

НТВ снова куснуло Лукашенко

Спустя ровно год после выхода антилукашенковского сериала на НТВ «Крестный батька» канал вернулся к президенту братской республики. Фильм «Белорусское «чудо» расценили не иначе как ответ на резкую критику Дмитрия Медведева, которая прозвучала в эфире телеканала, целиком подконтрольного Минску, накануне.

– Ничего шокирующего в «Белорусском «чуде» не было,  – поделился свежим впечатлением от работы НТВ тележурналист Павел Шеремет, известный своим негативным отношением к режиму Лукашенко. – Все так возбудились накануне показа: что это месть Белоруссии и прочее, а я не вижу никакой чрезвычайщины. Разные радиостанции, газеты каждый день рассказывают про Минск. Там действительно жесточайший экономический кризис, перерастающий в политический. Если мы говорим про Украину, суды над Тимошенко, почему надо молчать о намеках на революцию в Белоруссии?

По мнению Шеремета, «Белорусское «чудо» стоит рассматривать отдельно от «Крестного батьки» – оно «не пропагандистская ракета, а нормальное журналистское расследование».

– В фильме много интервью – их нужно было записывать заранее, – продолжает Павел, – была проведена большая работа с архивом. Минский «аналитик» выступил с выпадом против России в воскресенье, а анонсы НТВ появились уже в понедельник. За сутки слепить такой фильм практически нереально. Он готовился как минимум неделю. Близость показов по времени – на мой взгляд, совпадение. Почему при всем при этом в «Белорусском «чуде» видится заданность ответа? Просто российское общество ожидает наезда на Лукашенко со стороны власти. Поэтому в любом факте теперь будут видеть проявление этого наезда.

В отсутствие очевидных взаимосвязей между рождением фильма и отношениями руководства двух стран во многом мешает поверить название «кнопки», на которой он вышел. Благодаря «Крестному батьке», «Делу в кепке» и «Дорогой Елене Николаевне» за НТВ закрепилась слава канала, где мочат политических оппонентов (ну, или тех, кого ими назначили).

– На «Первом» и «России» почти нет публицистических форматов (исключение – «Человек и закон» и «Специальный корреспондент») – остались бесконечные «Танцы со звездами», – делится журналист своим пониманием процесса. – А на НТВ много публицистики (это и «Программа максимум», и «ЧП», и «Центральное телевидение»), туда легко вписать любую тему. Но тут есть и обратная сторона: НТВ заработало такую репутацию, что теперь, что бы его журналисты ни сделали, их всегда будут подозревать в госзаказе. Особенно в год выборов.

обмен любезностями

«Российские олигархи не первый год ходят вокруг лакомых кусков белорусской собственности. Белоруссия не против инвестиций и приватизации, но только за настоящую цену и только под гарантии развития этих предприятий и сохранения всех рабочих мест. Это и не нравится… Вот тут кому-то в Москве показалось, что кризис – самое время загнать своего союзника, братский народ в угол и вырвать у него его собственность».

«В центре внимания»,
 «Первый канал» Белтелерадиокомпании, 26 июня

«Со времен Советского Союза в Белоруссии мало что изменилось: система колхозов, плановая экономика и железная дисциплина на госпредприятиях. Ни для кого не секрет, что Белоруссия держалась на плаву во многом благодаря международным кредитам, львиная доля которых приходилась на Россию. Как только Россия снизила объем финансовой помощи, белорусская экономическая модель стала рушиться. Недавнее повышение зарплат в стране, и без того погрязшей в долгах, может стоить слишком дорого…»

«ЧП. Расследование», НТВ, 28 июня

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров


Новое на сайте

07:11, 28 Июня 2017
В материале Sobesednik.ru – о том, что акклиматизация не всегда от погоды и почему она у всех проходит по-разному
»
06:00, 28 Июня 2017
Борис Игнатьев – о том, как выступление на Кубке конфедераций показало реальные возможности сборной РФ
»
00:01, 28 Июня 2017
Леонид Радзиховский – о новом лозунге справедливости на примере проверки УФАС московской программы «Моя улица»
»