Новости дня

16 декабря, суббота





15 декабря, пятница








































Не вооружен и очень опасен

0

1 декабря 2010 года Интерпол выдал ордер на арест основателя скандального сайта Wikileaks Джулиана Ассанджа.

досье Интерпола

Фамилия: Ассандж
Имя: Джулиан Пол
Пол: мужской
Дата рождения: 3 июля 1971 года (39 лет)
Место рождения: Таунсвилл, Австралия
Язык: английский
Национальность: австралиец
Обвинение: сексуальное н­асилие
Выдал ордер на арест: офис Интерпола в Гётеборге, Швеция interpoi.int

Находиться в розыске Джулиану не впервой. Когда мальчику было всего восемь, его мать Клер сошлась с музыкантом, который стал членом тоталитарной секты «Семья». Оказалось, что основательница секты забирает себе детей своей паствы. Клер, опасаясь за судьбу сына, бросилась в бега, и до 16 лет Джулиан исколесил с ней всю Австралию.

С тех пор, видимо, у Ассанджа и выработались отвращение к любой форме тоталитаризма и привычка к перемене мест – он и сейчас нигде не задерживается дольше чем на неделю, постоянно меняет номера телефонов и адреса электронной почты.

В 16 лет у Джулиана появился первый компьютерный модем. В 18 он поступил в университет Мельбурна, но бросил учебу, обвинив ректорат в связях с военными. В 20 был арестован за внедрение в центральный сервер канадской телекоммуникационной компании «Нортел», после чего обвинялся в хакерстве неоднократно. В 35 основал сайт Wikileaks, разместив на нем «Решение Исламского суда Сомали о казни правительственных чиновников». В 37 получил награду организации «Международная амнистия» за публикацию материалов о коррупции в руководящих кругах Кении. В 38 взломал самый надежный датацентр и слил в Интернет материалы Пентагона о массовых убийствах американцами мирных жителей, спровоцировав иракгейт и афгангейт, а теперь вот выложил секретную переписку штатовского госдепа.

В свои 39 Ассандж занимает 58-е место в сотне самых авторитетных журналистов мира и 2-е (после бен Ладена) – в списке самых разыскиваемых Интерполом людей. Виртуальный робин гуд обвиняется в изнасиловании, а его сторонники обвиняют ЦРУ в провокации.

– Наверное, непросто было с ним встретиться? – интересуюсь у единственного россиянина, которому довелось пообщаться с Джулианом, журналиста «Русского репортера» Дмитрия Великовского.
– Помогли счастливый случай и знакомый шведский журналист. Ассандж ведь тогда, в сентябре, жил в Швеции. Не на конспиративной квартире, как говорят, а просто у друзей – их у него в мире много. Без всякой особой секретности – не было такого, чтобы мы по дороге к нему пересаживались из такси в такси.

– И зачем ему такое «счастье» – ни дома, ни семьи? Что это за человек?

– Очень обаятельный, умный. Интересно наблюдать, как, не зная ответа на какой-то вопрос, он начинает тут же выстраивать схемы и подбирать нужные слова. Он вообще мыслит схемами. Это стратег, обладающий математическим мозгом.

– Ботаник, а умеет находить спонсоров для сайта, который требует на обслуживание не менее 200 тысяч $ в год.

– У меня другие данные. Ассандж мне сказал, что за год сумма пожертвований составила где-то 1,5 млн $. Только ему эта материальная часть неинтересна. Ему безразличны нелепая одежда или собственные всклокоченные волосы. Он ощущает себя пассионарием. У него есть не только навыки технаря, иначе он ничем не отличался бы от большинства хакеров, но и сверхзадача – изменить мир к лучшему.

– С помощью вас? Ведь за 3–4 дня до публикации все данные Wikileaks высылает именно вам – для ознакомления и перевода на русский.

– Да, тут нам повезло. Думаю, Ассанджу понравилось интервью, которое я с ним сделал. Правда, материалы Wikileaks по России по сенсационности заметно уступают иракским. Большая их часть (материал по Лужкову и прочим персоналиям) состоит из пересказов американскими дипломатами того, что им говорят «источники». Но это только звучит солидно – «источник». А если посмотреть, кто скрывается за этим словом, окажется, что «источник» – это всем знакомый российский журналист или оппозиционер Каспаров. Подумаешь, сенсация. Чтобы узнать, что думает о Путине Каспаров, не обязательно взламывать секретную почту госдепа – можно просто заглянуть к Каспарову на сайт. Хотя встречаются и действительно серьезные документы, такие как доклад для директора ФБР о Фрадкове и Нургалиеве.

– Вы читали еще не опубликованные документы, которые прислал вам Ассандж. Самое вкусное еще впереди?

– Это смотря на чей вкус.

 

Рассекреченные документы госдепартамента США

«Александр Бортников, Михаил Фрадков, Рашид Нургалиев – прагматичные сторонники силовой линии, которые разделяют мировоззрение советской ксенофобии и не доверяют Западу».

«Связи Лужкова с преступным миром и влияние, которое оказывают преступные группировки на положение дел в Москве, уже не оставляют сомнений».

«*** заявил нам, что, по его мнению, состояние Сечина, которое он оценил с удивительной точностью в 14 млрд $, среди высокопоставленных правительственных чинов уступает только путинскому».

rusrep.ru – выдержки на русском

wikileaks.ch – полностью на английском

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания