Новости дня

23 февраля, пятница















22 февраля, четверг






























На выборы – по лотерейным талончикам?

0

13 марта в России завершились выборы в региональные парламенты. Увы, на избирательных участках не обошлось без нарушений. Причем в этом году они были как никогда серьезные.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Николай Левичев в день подсчета голосов отметил, что нынешняя избирательная кампания проходила более жестко, чем осенняя и весенняя кампании в прошлом году.

– Характерной особенностью этой кампании было массовое изготовление фальшивых агитационных материалов, которые печатались как бы от имени оппозиционных партий, – рассказал Левичев.

Так, например, в Ханты-Мансийском округе распространялась фальшивая листовка с экстренным обращением лидера эсеров Сергея Миронова к жителям Нягани. Подделана была даже его подпись, что вообще-то уже само по себе тянет на уголовное дело. Но виновных найти не удалось – полиция во время избирательной кампании, по словам Левичева, попросту бездействовала.

Среди других нарушений руководитель фракции отметил попытки партии власти убрать наблюдателей-эсеров с участков при подсчете голосов. Так, в Кировской области шесть участковых комиссий, расположенных в больницах, закрылись на карантин из-за «свирепствующего свиного гриппа на участке». Но оппозиция в эти объяснения не верит.

Кроме того, это была первая за последние два года кампания, когда единороссы создавали в регионах вторые штабы, работающие против оппозиционных партий исключительно на методах «черного пиара». Наиболее активно применялся такой проверенный метод, как подкуп избирателей. В Нижегородской области в обмен на голос за «Единую Россию» избирателям вручались билеты на концерт «Голосуй-танцуй», в Оренбурге – в драмтеатр, а в Сыктывкаре – лотерейные талончики и конфеты. В Твери поступили еще проще – жителям звонили по телефону с предложением проголосовать за партию власти за 500 рублей. В Тамбове за голос в пользу единороссов давали чуть меньше – 200 рублей.

Принуждение студентов вузов к голосованию, подвоз людей из области на избирательные участки в город, взлом почтовых ящиков и подмена листовок – всевозможные нарушения были представлены во всей красе. А в Сургуте некоторые избиратели, приходя на участок, неожиданно обнаруживали, что напротив их фамилий уже стоят отметки о выдаче бюллетеней с чужими паспортными данными.

Эсеры уверяют, что, если итоги голосования будут сильно отличаться от данных экзитполов и социологических прогнозов, они откажутся признавать результаты выборов. Также они предлагают властям отменить «день тишины» перед выборами. Все равно «тишина» повсеместно нарушается: партии активно пиарятся и непосредственно в день выборов призывают голосовать за себя.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания