Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















На что чиновникам денег не жалко

0

Дмитрий Медведев расстроен – оказывается, отдельные товарищи обворовывают казну через систему госзакупок примерно на 1 триллион рублей в год!

Имена не названы, однако президент напомнил, что «в некоторых странах подобные преступные деяния караются смертной казнью». «Иногда считают, что это помогает. Но то, что за такие правонарушения должны следовать длительные сроки заключения, ни у кого сомнений вызывать не должно», – считает Медведев. И не вызывает. Только поймать за руку при той системе госзакупок, которая действует у нас, непросто. А вот узнать, на что чиновники тратят бюджетные деньги,  легко. Мы не раз писали о «Лексусах», позолоченной мебели и звездных концертах, в которые вкладываются народные деньги. Но чиновники продолжают находить оправдание странноватым тратам. Например, Минкульт готов отдать 16 миллионов за «услуги по разработке культурной карты Северного Кавказа». Может, разумнее сначала потратиться на собственно  культуру, а уж потом на карту?

В Минэкономразвития – всё для бизнеса: на создание «распределенной автоматизированной информационной системы поддержки малого и среднего предпринимательства» выделено 27 миллионов.

Минздравсоцразвития тоже не отстает от других министерств. Здесь на работы по «модернизации программно-аппаратного комплекса мониторинга приоритетного национального проекта «Здоровье» отвалили аж 45 миллионов.

У Федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии нашлось 55 миллионов 810 тысяч на III этап внедрения автоматизированной системы «Мониторинга рынка недвижимости».

Министерство образования вообще скупостью не страдает. Они и на проект «Создание системы подготовки высококвалифицированных кадров в области суперкомпьютерных технологий и специализированного программного обеспечения» 60 миллионов нашли, и на «организацию и проведение фотовыставки профессионалов и фотолюбителей»

8,5 миллионов оставили. В Минсельхозе есть 18 миллионов на услуги по «информационно-техническому обеспечению коммуникационных систем центрального аппарата министерства».

На этом фоне Челябинское региональное отделение Фонда социального страхования выглядит очень скромной структурой. Там недавно потратили на один златоустовский филиал №5 всего-то 84 тысячи. Правда, деньги эти пойдут сотрудникам на… массаж! Мелочь, а приятно.

если нельзя, но очень хочется

Геннадий Гудков, зампред комитета по безопасности ГД,  считает, что существует целая система для «распиливания»:

– Например, одной из компаний в области безопасности – это я точно знаю – предложили участие в тендере на оборудование помещения видеокамерами. Сказали, что должно быть 50% отката. Им говорят: «Ребята, какие камеры. Делать ничего не надо: муляжи поставьте, провода протяните – и никто ничего у вас не будет спрашивать. Нам нужно отчитаться и списать бюджетные средства». Вот и все. Таких тендеров целая куча.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания