Новости дня

11 декабря, понедельник



























10 декабря, воскресенье


















На 4 декабря назначены самые честные «выборы в Госдуму»

0

29 августа Дмитрий Медведев подписал указ о проведении выборов депутатов в нижнюю палату парламента. Ожидается, что в них примут участие «Единая Россия», «Правое дело», ЛДПР, «Справедливая Россия», КПРФ, «Яблоко» и «Патриоты России». Во всяком случае, представители этих партий уже встретились с президентом в Сочи, и некоторые из участников встречи даже объявили грядущие выборы чуть ли не самыми честными в истории новой России. Ну-ну!

За неделю до этого группа оппозиционеров решила создать протестное движение «Нах-нах: голосуй против всех» для агитации за бойкот электорального процесса. Таким образом они надеются помешать фальсификации выборов. Оппозиционеры посолидней с той же целью предлагают установить на избирательных участках веб-камеры. «Я предложил дешевый вариант, который можно сделать до 4 декабря - оборудовать помещения, где будет вестись подсчет голосов и проверяться бюллетени, веб-камерами. Президента эта идея заинтересовала», - заявил лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Вот только бойкотом делу не поможешь — проходили уже. Да и веб-камеры против вброса бумажек во время предварительного голосования вряд ли сдюжат. Проблема в том, что фальсификация итогов выборов законодательно закреплена в Конституции. Именно там оговорено, что выборы у нас не только всеобщие, но и тайные. А там где выборы тайные, их результат — тоже тайна. От тех, кто не считает голоса.

Тайные выборы придумали еще на заре так называемой буржуазной демократии, чтобы удобнее обманывать народ. Проблема с их воплощением в реальность существует не только в России, но и, скажем в Штатах, где у многих - большие сомнения в легитимности избрания как бывшего президента Буша (с  таинственно найденными бюллетенями во Флориде), так и нынешнего Обамы (с демократической «каруселью» чернокожего населения в центральных штатах).  То есть это - не специфически российская проблема (хотя у нас она и доводится до идиотизма), это - глобальный системный сбой, который и решать надо сугубо системно, через Конституцию.

Выборы должны перестать быть тайными. Секретность на руку только фальсификаторам. Если будет специальный сайт в интернете, где каждый сможет удостовериться, что его голос отдан за того, кого надо — все сомнения в справедливости голосования автоматически отпадут.

Главный довод противников гласности: в этом случае возможны какие-то гипотетические репрессии по политическим мотивам. К примеру, начальник-коммунист уволит подчиненного-патриота. Такое, конечно, возможно. Однако возможно и то, что начальник уволит подчиненного за галстук не того колора. Но это же не повод принимать закон, обязывающий нас щеголять по улицам, обернувшись туалетной бумагой, чтобы никто одежду не разгядел.

Если человек боится голосовать открыто (хотя я лично ни одного прецедента не знаю, но, допустим, такие параноики встречаются), тайный выбор должен быть его правом, но никак не обязанностью. Но на такой радикализм, как отмена тайного голосования, нынешние власти, олицетворенные «Единой Россией», идти не собираются. И не пойдут. Чревато.

Выборы в России продолжают и будут оставаться тайными. И это именно то тайное, что категорически не желает становится явным.
 



поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания