Новости дня

11 декабря, понедельник










































10 декабря, воскресенье



Миронов в логове власти

0

Третий пост в государственной иерархии 18 мая оказался вакантным: Заксобрание Санкт-Петербурга отозвало из СовФеда своего сенатора Сергея Миронова, который автоматически попрощался и с креслом спикера верхней палаты парламента.

Не секрет, что эта отставка, ставшая самым громким политическим событием прошлой недели, дело исключительно партийное. Господа из «Единой России» не стерпели лидера оппозиционной партии «Справедливая Россия» на таком важном посту, да еще и в период затяжной избирательной кампании.

– Мы – единственная угроза для партии власти. Заявления о «второй ноге» и «кремлевском проекте» – выдумки напуганных едроссов. Произошедшее в Питере, где у «Единой России» реальный рейтинг 12%,  уже даже не паника, а агония, – уверен отставленный Миронов. – В ответ они получат бумеранг, в разы более страшный.

Угрозы главного эсера не пустой звук. В ближайшие дни Сергей Миронов, видимо, займет депутатский кабинет в Госдуме. Сразу восемь его однопартийцев выразили готовность пожертвовать своим мандатом в пользу Миронова. Закон такой «чейндж» позволяет.

– Едроссы рано радуются своей победе. Я им мешал, мешаю и буду мешать, а теперь и непосредственно в их логове, – сулит Сергей Миронов.

В каком качестве материализуется Миронов на Охотном ряду, пока не ясно. Эксперты предполагают, что либо ему уступит место лидера фракции Николай Левичев, либо Александр Бабаков подвинется с поста вице-спикера. Сам Миронов нам признался, что готов поработать и рядовым депутатом: «Посмотрим, какой вариант окажется выгоднее партии».

Но не все в партии готовы ответить своему лидеру такой же бескорыстной взаимностью. Во время голосования в Питере за отзыв Миронова нашлись дезертиры во главе с лидером местной фракции эсеров г-ном Гольманом, которые поддержали единороссов.

– Предательство коллег, безу-словно, неприятно и обидно. Ведь давление «Единой России» даже хороших людей заставляет порой делать подлости, – прокомментировал ситуацию Миронов.

Буквально через сутки после отставки в кабинете Сергея Миронова вовсю паковали вещи – помощники экс-спикера СФ укладывали огромную коллекцию камней.

– Пост не вечен, и я всегда это понимал. Еще год назад договорился с Геологическим музеем им. Вернадского, что моя коллекция, которая, не сочтите это нескромным, представляет уже не только музейный интерес, будет передана в дар государству, – рассказал Сергей Михайлович. – Там есть образцы мирового уникального уровня, которых, может быть, вообще в мире нет. Я эту коллекцию собирал всю жизнь. Опись коллекции составлена, сейчас оформляем договор дарения, и всё отправляется в музей.

ФСО охрану Миронова пока не снимает.

– Я столько лет член Совбеза, имею доступ к гостайне, поэтому ФСО продолжит меня охранять. Какое время это продлится, я не знаю, – объяснил Сергей Михайлович.

А вот с остальными привилегиями третьего человека в государстве главному эсеру придется попрощаться. Освободить госдачу и забыть про закрепленный самолет авиакомпании «Россия». Останется ли мигалка на машине Миронова – решат в ФСО. Впрочем, он по этому поводу не переживает:

– По личным своим делам я и раньше ездил по Москве в обычной машине, сам ходил в магазин. У меня не было ощущения небожителя, и настоящие друзья все время говорили мне, что, став спикером, я не зазвездился.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания