Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Мэрские методы в битве за Москву

0

21 сентября над Австрией, где встречал свою 74-ю осень Юрий Лужков, светило солнце, но ясности в дальнейшей судьбе патриарха это не добавляло. В столице мэра провожали в отпуск, как в отставку, подбирая ему новое место и замену.

Дело не в кепке

Как только по ТВ по­шли первые антилужковские сюжеты, пошли и разговоры, что Лужкова валит из Москвы чуть ли не самолично первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков, который 21 сентября тоже (бывают же совпадения!) отмечал день рождения. Но ведь и глава правления Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс, который считается одним из идеологов антисурковской группы в Кремле, также намекнул на то, что Лужков «пересидел», и поддержал информкампанию против него:

– Это правильный путь к своей собственной русской демократии.

Подобной солидарности в верхах не было видно давно. Главным подарком Лужкову на «день меда» (как шутят в мэрии) была бы поздравительная телеграмма лично от президента, но почтальон в дверь тирольского шале Батуриной так и не постучал. Ведь за неделю до этого (14 сентября) мэр тоже не поздравил с днем рождения президента. Во всяком случае, официально. А это уже не просто административный конфликт, это конфликт личностный. И не с кем-то из «функционеров администрации президента», как заявила Батурина, а персонально с главой государства.

У Батуриной за пазухой

Теперь соответствующее место подбирается под Лужкова. На день рождения Юрий Михалыч получил сердечные поздравления от Александра Лукашенко. Лужков вообще проявляет большую активность во внешней политике и вполне мог бы занять солидный пост в администрации Союзного государства России и Белоруссии.

– Столичный мэр официально зарегистрировал в Роспатенте свыше сотни изобретений. Среди них улей и способ круглогодичного содержания в нем пчел. В качестве компенсации за досрочный уход с должности мэра Юрий Лужков, как крупнейший отечественный инноватор, мог бы получить должность лоцмана российской модернизации – главного технолога страны, – считает политолог Станислав Белковский.
Впрочем, Елена Батурина уже приготовила для мужа место у себя за пазухой – в «Интеко»:

– В компании полно проектов, которые мы начали, ими надо руководить… Мы будем делом заниматься. Делом.

Незаменимых нет

Из Кремля неофициально уже доносятся имена преемников Лужкова: три Сергея (Собянин, Иванов и Шойгу) и Георгий Боос.

– Чем больше про них говорят, тем меньше шансов, что кто-то из них станет главой Москвы, – уверен политолог Дмитрий Орешкин.

Иванов уже публично взял самоотвод. Питерского (и вообще иногороднего) москвичи вряд ли примут. По схожей причине перспективы Собянина и Шойгу также невелики. Да и Бооса не для того убрали из калининградских губернаторов, чтоб посадить на Москву. Называют Александра Беглова (заместителя Нарышкина), называют Кожина, называют Козака. Медики же уверены, что повышение ждет их шефа Татьяну Голикову, которая станет либо градоначальницей, либо вице-премьером – вместо Александра Жукова, который будет вместо Лужкова. Но еще больше шансов поменять визитку у другого вице – Игоря Шувалова. И москвич. И с питерскими дружит. И с Медведевым. И с олигархами (с Абрамовичем, скажем). И жена у него, как и Батурина, не бедна.

Разборка полетов

Не успел Лужков уйти в отпуск, не то что в отставку, как его империю уже стали пилить. В Москве воры в законе созвали сходку, чтобы обсудить передел сфер влияния, а главного авторитета – Деда Хасана даже подстрелили. Вотчиной Деда считалась Абхазия, где у московского правительства тоже есть финансовые интересы. Может, случайность, но в ночь на 23 сентября из гранатомета под Гудаутой был обстрелян дом вице-президента Абхазии Александра Анкваба, дружественного к Лужкову и Хасану.

– Причиной может быть серьезная конкуренция в разделе ресурсов, которые есть в этой стране, – считает вице-президент Центра политтехнологий Алексей Макаркин.

Грузинское информагентство GHN оперативно сообщило, что накануне московских воровских посиделок в Абхазии прошла еще одна сходка сторонников Деда, обеспокоенных возможной отставкой Лужкова и тем, что общак, вложенный в столичный бизнес, может прогореть. После этого Хасан и поехал в Москву якобы по просьбе самого мэра, где и был подстрелен.

Возможно, это и бред, но известно, что главный противник Хасана – арестованный вор Таро – был очень близок к Бадри Патаркацишвили. Тот связан с Березовским, а тот – с одним московским журналистом, ополчившимся на мэра.

Словом, конфликт вокруг Лужкова может носить не только политический, но и криминальный подтекст, что для России норма.

 

Гибель империи

С уходом Лужкова возможен передел сфер влияния не только в столице России, но и в Абхазии, в Южной Осетии. В Крыму русская община уже чуть не траур по московскому мэру объявила, переживает и Белоруссия.

В Москве опять начнется снос памятников – на этот раз установленных Церетели. «Интеко» полное банкротство вряд ли грозит (у Батуриной есть проекты и за рубежом), но прочие столичные фирмы окажутся серьезно потеснены регионалами после того, как стройплощадки замрут из-за обвала цен на жилье. Непонятна участь «Банка Москвы» и его клиентов. Подвешенной окажется судьба московских СМИ, главной целью которых была пропаганда лично Лужкова. Под вопросом будет строительство Четвертого кольца. Москва, кстати, уже стоит в пробках так, как не стояла давно: во многих местах дорожные работы заморозили…

А основатель комитета защиты мэра Москвы Андрей Бабушкин вообще пригрозил, что отставка Лужкова спровоцирует апокалипсис-2012. Судя по тому, что подобное заявляет оппозиционный правозащитник, этот апокалипсис уже близок.

Старая гвардия: кто куда

Отставка для старых гвардейцев – не значит опала. Саратовский губернатор Дмитрий Аяцков сперва был назначен послом России в Белоруссии, затем занялся написанием мемуаров, а потом стал помощником руководителя администрации президента. Эдуард Россель (Екатеринбург) и Николай Федоров (Чувашия) вполне мягко из своих кресел приземлились в сенаторские. Минтимер Шаймиев стал госсоветником Республики Татарстан. Муртаза Рахимов остался хоть и без постов, но с хорошим соцпакетом и гарантиями. А Кирсану Илюмжинову, который тоже готовится уйти на политический покой, неформально пообещали сохранить лавры главы Международной шахматной федерации.

история войны

Во время смога Медведев призвал из отпуска губернаторов, Лужков вернулся в столицу не слишком оперативно и получил от президента замечание. Потом в прессе появились публикации, в том числе и за подписью мэра, с критикой Кремля и противопоставлением Медведева и Путина. Президент тоже обиделся и даровал недовольным «представителям власти» право «переходить в оппозицию». Лужков дар не принял...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания