Новости дня

17 декабря, воскресенье








16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
























Ментокопы или реформа МВД

0

Дмитрий Медведев упорно продолжает продвигать свой закон «О полиции», хотя тот и не внушил большинству граждан надежд на смену облика МВД. Даже на собственном сайте проект закона получил кучу критических отзывов. Но президента с рельс «модернизации», похоже, не свернуть. 

Медведев предложил новые поправки в закон, которые МВД предстоит внести в ближайшие две недели. Помимо названия, отечественная милиция должна получить и другие западные атрибуты. К примеру, вместо корочек у стражей порядка появятся жетоны, как у крутых американских копов. Как заметил Медведев, милиционеры часто «хамят» и «не представляются». А жетон просто обяжет их это делать. Надо же ослепить гражданина блестящей штучкой.

По мнению президента, российским полицейским необходимо перенять и другой американский обычай – зачитывать при задержании «право Миранды». Возможно, лишь слегка адаптированное к нашим условиям.

Реформа МВД, провозглашенная Медведевым в начале года, дала немало поводов для критики и ехидства. Уж Интернет-пользователи вовсю поиздевались над «полицией», заключив, что от перемены слов суть не меняется. Теперь еще и Миранда с жетонами наделают смеху. Но на самом деле обстановка в правоохранительных органах дошла до позиции «хуже некуда». От слова «милиция» шарахаются не преступники, а вполне законопослушные люди. После всех бесчинств граждане начали и напрямую восставать против своих «защитников». Вон уже и «жемчужного» прапорщика отделали без суда и следствия.

Реформа МВД нужна. И небольшой ребрендинг при этом не помешает. Пусть даже по западным образцам – у копов из голливудского кинематографа среди россиян вполне позитивный имидж. Но простой калькой с Голливуда тут не отделаешься. Человека, привыкшего лупцевать задержанных или, при их отсутствии, забивать бомжей до полусмерти, значком и новым именем не исправишь. Его порядочность не восстановишь даже деньгами. Хотя Медведев и пообещал будущим полицейским повышение. Лейтенант будет получать от 33 тысяч рублей в месяц, правда, только с 2012-го года, и что тогда будут значить эти деньги – вопрос.

Американские копы тоже получают немало. Хотя все равно меньше врачей или юристов. Но в эту профессию в Штатах идут не за деньгами. Бороться с преступностью ради корысти вообще нонсенс - ежедневный риск жизнью не окупят никакие зарплаты.

В полицейские академии у них, как ни смешно, поступают ради высоких целей. Полицейский жетон там, как и наши милицейские корочки, – знак превосходства. Не того, что позволяет опускать безоружных граждан, а того, что дает право служить обществу, защищая невинных от плохишей. Да, форма и там развращает, но службы собственной безопасности работают не в пример нашим, и отступников довольно быстро отсеивают. В то же время это «служить и защищать» не зря вдалбливается каждому - для большинства это не пустые слова. А кто откликнется тем же лозунгом среди курсантов наших милицейских вузов? Мало того, что одних способностей и благородства для поступления туда не хватит, нужен еще и тугой кошелек на взятки. Зато потом средства на обучение рассчитывают окупить собственными поборами. Большинство же идут в милицию только ради власти и собственной безопасности – не зря в этих вузах так много представителей нацменьшинств.

В реформу МВД не верят не только обычные граждане. Ее вряд ли осознают сами милиционеры – и нынешние, и будущие. Имидж милиции надо менять не только среди населения, но и у самих ее сотрудников. Поскольку и под новым названием сюда будут стремиться такие же люди со старыми целями. Полицейский жетон станет для них еще одним железным символом безграничной власти над населением. А «менты» так и не станут честными копами

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания