Новости дня

12 декабря, вторник


























11 декабря, понедельник



















Медведев против Лужкова: кто кого запугает?

0

Бывший мэр Москвы и кремлёвская администрация проверяют друг друга на прочность. Лужков не дрогнул: вернулся в Россию, как и обещал. Следующий ход — за командой президента

Юрий Лужков, как и обещал, вернулся в Россию из-за границы и обещает 15 ноября прийти в Следственный комитет на допрос по делу о махинациях в Банке Москвы: «Я собираюсь честно ответить на все заданные вопросы. Мне скрывать нечего».

Такой смелости от бывшего мэра столицы многие и впрямь не ожидали. Впрочем, своей жене Елене Батуриной Лужков, по его словам, возвращаться в Россию запретил. Почему он так боится российского правосудия для своей жены, но при этом совершенно не опасается за свою судьбу?

Всё это тем более странно, что почти год от бывшего мэра не было никаких громких заявлений. Интервью, в котором он заявил, что всё ещё ждёт от Кремля объяснений своей отставки, вышло после того, как стало известно о рокировке в правящем тандеме. Выступив с критикой в адрес Медведева и его администрации, Юрий Михайлович снова ввязался в бой, и хотя за его спиной уже год как нет Москвы, отступать — в политическом плане — ему некуда.

Собственно, прошлой осенью Лужков тоже «погорел» не в последнюю очередь на том, что пытался вбить клин между Путиным и Медведевым. Но с тех пор Медведев сам поставил крест на своих президентских амбициях и переключился на «Единую Россию». Если на селе у партии власти никогда не возникает проблем с поддержкой избирателей, то в крупных городах приходится «напрягать» мэров. На такую несостоятельность «ЕдРу» в своём недавнем интервью пенял и сам Лужков, доверие горожан к которому не раз выручало партию власти.

Новый мэр Сергей Собянин пока не успел стать любимцем москвичей и потому не прибавляет очков Кремлю, а скорее наоборот — авторитетен потому, что за ним стоит Кремль. Между тем на различных административных постах в Москве осталось немало соратников Юрия Михайловича. Вряд ли они опустятся до прямого саботажа декабрьского голосования, но ожидать подвоха можно. В конце концов, сам Лужков, уходя, грозил «Единой России» провалом на выборах. Такими словами не бросаются.

Вероятно и то, что в Кремле, принимая во внимание всё вышеперечисленное, решили сыграть на опережение, и вызов экс-мэра на допрос — это сигнал «случайно уцелевшим кадрам»: всё под контролем и все под колпаком.

В одном Лужков прав, говоря о «политической подоплёке» своего вызова на допрос: любое движение по делам, связанным с его пребыванием на посту градоначальника, будет восприниматься не как восстановление законности, а как политический шаг. По тому, насколько быстро будут раскручиваться такие дела, можно судить, в какой мере рычаги власти остаются в руках Дмитрия Медведева. А по тому, чем это всё закончится конкретно для Лужкова, можно судить, что будет грозить перебежчикам из стана власти в новом политическом цикле.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания