Новости дня

12 декабря, вторник






























11 декабря, понедельник















Мария Арбатова: Митинг 24 декабря - клоунада

0

Зачем звездам, у которых все в жизни хорошо, ходить на митинги? Свое мнение мы попросили высказать писательницу и телеведущую Марию Арбатову:

– Запланированное на 24 декабря по формальным признакам не является митингом, – считает Мария Арбатова. – Это, на мой взгляд, протестные народные гулянья, безумно полезные российским гражданам, запуганным в пяти поколениях подряд. И эти народные гулянья оздоравливают общество.

Конечно, странно и смешно, когда на митинг против коррупции и фальсификации выходят жены и любовницы тех, кто коррумпирован по уши и финансировал фальсификацию прямо или косвенно. Жена Олега Дерипаски, Федора Бондарчука, Ксения Собчак – которая всю карьеру построила на мантре, что она крестница Путина. Против кого они идут на митинг, если их мужья, любовники и покровители выстроили карьеру и бизнес исключительно с помощью партии власти?

Когда тетка в шубе, купленной на ворованные деньги, идет трясти подолом против жуликов и воров – это клоунада. И эта клоунада иногда переходит в гротеск. Например, светская обозревательница Божена Рынска написала в своем блоге, что не хочет «делать революцию с людьми, у которых свитера в катышках»! Она реально не понимает, что речь о митинге, а не о кабаке или закрытом клубе, которые выбирают в зависимости от состояния кошелька.

На митинг собирается и певец Сергей Шнуров, чье восхождение началось с того, что под одну из его песен сплясала Людмила Путина. Честно говоря, стриптиз Сергея Шнурова, который любит размахивать своим достоинством, кажется мне малоаппетитным зрелищем. Грустно, что люди делают себе пиар такими экзотическими способами. И на митинг многие идут, чтобы лучше продать свои диски, продвинуть свои блоги или политические движения. Я конечно же тоже приду на митинг, но я не вчера потеряла политическую девственность, и потому для меня после четырех политических партий это не тема всхлипов и раздумий, какую именно шубку надеть.

– На митинге также будут Лия Ахеджакова, Олег Басилашвили, Татьяна Догилева, Наталья Фатеева – любимые зрителями, но тоже явно не самые бедные из населения страны.

– Эти люди придут разными тропами. Наталья Фатеева начала роман с правыми, когда они были партией власти, всю дорогу сидела около Гайдара в красном углу. Но ее амплуа – протестно покричать, не заморачиваясь, где право, лево, верх и низ.

Как драматург по первой профессии, я слишком хорошо знаю, как устроен артист. Олег Басилашвили – реальный политический активист, был депутатом. Лия Ахеджакова – дама эксзистенциально жалостливая и все время по кому-то плачет – то по Михаилу Ходорковскому, то по мировому экономическому кризису. У нее амплуа плакальщицы. Что касается Татьяны Догилевой, то я бы ее назвала Человеком года. Она долго и реально сражалась против незаконной застройки с Никитой Михалковым и чиновниками партии власти, не просто защищала свое пространство, но подвергалась репрессиям. Ее и били, и пугали, и травили по-страшному. Она реальная политическая героиня. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания