Максим Шевченко: Я никого не провоцирую

На «Первом канале» появилось ток-шоу «В контексте». Программа новая, а ведущий уже знакомый – Максим Шевченко. Но тут он будто сам не свой – непривычно тихий

На «Первом канале» появилось ток-шоу «В контексте». Программа новая, а ведущий уже знакомый – Максим Шевченко. Но тут он будто сам не свой – непривычно тихий.

– Прежний проект – «Судите сами» – решили закрыть?

– Этот формат прожил в эфире 5 лет. За это время на разных каналах появились десятки копий «Судите сами», где и сейчас ведутся такие же бурные дискуссии. Зритель устал от крика, который его окружает, и ждет содержательного разговора на понимание с серьезными людьми. Поэтому и появился проект «В контексте». Мы решили: пора менять тональность – и мою как ведущего, и обсуждения. Будем двигаться в спокойную сторону.

– А получится? Вас только громким, даже агрессивным, и знают.

– Даю вам слово: быть другим иногда просто не было возможности. Помню программы, где гости сразу бросались в бой. Есть политологи, которые научились брать голосом. Зрители зачастую реагируют не на содержание, а на энергетику. Если человек кричит – значит, он что-то хочет доказать. Это бессознательная реакция, и она работала.

Как-то буквально встал перед одним таким. Не хочу называть имени – он достойный человек, прекрасный специалист. Режиссер подсказывает: «Макс, осталось 30 секунд до рекламы». Я говорю гостю: «Спасибо… спасибо… спасибо, достаточно». Но он уже ничего не слышит, глаза, как стеклянные, и продолжает в обход меня, через голову выкрикивать что-то в адрес оппонента. Тот тоже не молчит… Тогда я смотрю прямо в глаза политологу и говорю (мы с ним на «ты»): «Я прошу тебя – посмотри на меня…» Он раз – и сфокусировал взгляд. Только так удалось остановить… На других ток-шоу (я это знаю, сам участник многих программ) передача пишется 3 часа, а уже потом монтируется до 43 минут. Но мы так никогда не работали! У нас было 48 минут в эфире – соответственно и действовали: каждая секунда на счету.

– Темы в новую программу перекочуют из старой?

– Они будут вообще другие. «В контексте» ставит совсем иные задачи – глубокого содержательного разбирательства. Как я говорю в подводке, «кристаллизация смыслов, проявление духа времени». То есть мы пытаемся показать событие изнутри. Будем звать людей, способных вытащить контекст событий, которые кажутся нам понятными. Но если углубиться, то оказывается, что не всё так просто.

– Это вы спровоцировали гостей первой программы обсуждать не национальный вопрос, как заявлялось, а одноименную статью Путина?

– Как я могу спровоцировать Венедиктова, человека с огромным опытом публичной дискуссии? Если бы я сделал маразматическую глупость и попросил главного редактора либеральнейшей радиостанции в какой-то момент сказать про Путина, уверяю, что информация об этом была бы выложена на сайте «Эха Москвы» через полчаса. Более того, когда мы готовились, я предлагал: «Давайте мы не будем отталкиваться от статьи Путина». Но она на самом деле была информационным поводом. Хотя я сказал о статье лишь в концовке, подводя итог. Рекордсменами же по числу произнесения фамилии Путин, если вы заметили, стали Венедиктов и Сванидзе. Дугин сказал о нем однажды. И один раз – Говорухин, сказавший, что не согласен со статьей.

– К Говорухину остались вопросы – он говорил про какие-то 5 областей, якобы отданных Казахстану Хрущевым…

– Я не могу указывать, что ему говорить. Станислав Сергеевич старше, опытнее меня. Когда я был мальчиком, он уже снимал хорошие фильмы.

У Говорухина есть позиция. Допустим, я могу не соглашаться с ней как эксперт. Но передо мной как ведущим руководство ставит задачу давать людям высказывать свои мнения. И эти мнения должны быть содержательными. Мне говорят: «Не вмешивайся. Мы знаем, что ты любишь участвовать в полемике. Но старайся направлять свою энергетику на то, чтобы развивать диалог, уходить в глубину». Это не должно быть моим монологом.

– Скажите, а Каспаров, Касьянов, Немцов смогут поучаствовать в вашем разговоре?

– Придут они или не придут – зависит не от меня, а от них самих. Появись Касьянов год назад на «Первом канале» в моей программе – никто бы даже не понял, что случилось, кроме следящих за страстями на «Эхе Москвы». Страна о нем уже забыла, он нуждался бы в презентации. А сейчас те, кого вы назвали, появились на митингах, показанных в новостях «Первого». В последние годы они были неинтересны зрителям, потому что их «политика» была их частной жизнью и заработком. Сегодня они создали политическое событие и об этом имеет смысл говорить, за ними реальный интерес. Правда, я не считаю, что он такой уж большой… Но почему нет? Лично я никаких проблем не вижу.

Рубрика: Политика