Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Лужков ушел, да здравствует Лужков!

0

История с отставкой московского мэра некрасивая, местами просто дикая, но бесконечно правдивая.
Правда в том, что у нас можно 18 лет единолично править мегаполисом со всем комплексом проблем — коррупцией, пробками и т. д, и погореть на одном-единственном высказывании в адрес руководителя страны.

Можно 18 лет «не замечать» недостатков, а потом за 2 недели втоптать человека в грязь за «нелояльность». Можно увидеть проблемы с точечной застройкой и «не разглядеть» титанических усилий Лужкова по линии «социалки» - «лужковские» пенсии, надбавки, программы по поддержке молодых семей...

Нам практически открыто показали, в чем главный грех любого чиновника - «утрата доверия президента». По-моему, последний раз такие формулировки применялись только при царе-батюшке: Его Величество не желает вас видеть на этом посту. Даже авторитарные Ленин и Сталин высказывались от имени народа. У нынешних «богопомазанников» не так. Фиг с ним с доверием народа, главное — доверие Самого.

Не удивлюсь, если Юрия Михайловича банально «развел» правящий тандем. Лужков слишком много поставил на Путина, и слишком рьяно ополчился на Медведева. Не исключено, что мэрский «наезд» был санкционирован самим Путиным, который в решающий момент просто устранился. Игра в «третьего лишнего» закончилась проигрышем Лужкова.

Но, главное, конечно, далеко не личные обиды и тем более, не разница во взглядах и не принадлежность к разным поколениям. Главное — это Москва, государство в государстве, кусок земли, который не был захвачен новой властью. Город-государство был слишком автономным, слишком независимым и слишком богатым. Это кусок, на который много лет облизывалась федеральная власть, а Юрий Лужков никак не хотел понимать намеков. Теперь придут новые хозяева. Как это бывает — голодные и злые. Не представляю, что они избавят Москву от коррупции, взяточничества и пробок на дорогах, но то что они или их жены быстро станут небедными людьми — практически гарантировано. Москва — пирог, который будут перекраивать заново. Не важно, хорош или плох был Лужков, важно, что на Москву положили глаз. Как там в басне: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать».

Друг Лужкова - Иосиф Кобзон сообщил, что Юрий Михайлович, возможно, будет судиться против решения об отставке. Никогда не была сторонницей всех решений московского мэра, но в этой истории он показал себя молодцом. Честно говоря, надоело видеть этих унылых чиновников, которые по малейшему намеку сверху покидают политическую сцену на полусогнутых, даже не пытаясь не то что побороться за себя и свое дело, а хотя бы изобразить видимость борьбы.

Надоели люди без хребта, гордости и чувства собственного достоинства. Мы давно не видели личностей в политике. И за то, что Лужков нам об этом напомнил, спасибо ему. Эта попытка дорогого стоит. Тем более, что его попытка — без шансов на победу. Тем она и ценнее.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания