Новости дня

14 декабря, четверг













































Лицо власти

0

Политики в последнее время озаботились своей внешностью не на шутку. История с необычным синяком премьера России, который украинские журналисты заметили на его лице во время последнего визита премьер-министра в Киев, – яркий тому пример. По мнению одного столичного хирурга, такие появляются после процедуры омоложения лица. «Собеседник» решил выяснить, на какие еще манипуляции с лицом и телом решаются наши чиновники.

Черномырдин скрывал операции

– Многие звезды и даже некоторые политики не стыдятся открыто говорить о своей личной жизни, а вот на тему здоровья проронить лишнее слово боятся, – удивляется московский пластический хирург Игорь Короткий. – Когда Черномырдину сделали аортокоронарное шунтирование (операция на сердце. – Прим. авт.), он усиленно это от всех скрывал. Однажды на пресс-конференции сказал журналистам: «Хотите, я сниму рубашку и покажу, что никакого шва нет?» Это была игра. Потому что и шов был, и операция была. Я это точно знаю.

Еще более тщательно чиновники скрывают пластические операции. Политики сами признаются врачам, что ложиться под нож их зачастую заставляет вовсе не стремление понравиться избирателям, а банальное желание соответствовать своим молодым женам.

– Я оперировал одного 76‑летнего шейха из Эмиратов, который женился в четвертый раз, конечно, на молодой. Так же и наши политики поступают – заводят новые семьи и идут в клинику омолаживаться, – продолжает рассказывать Короткий. – Но по медицинской этике ни один врач не скажет вам их фамилии. Большинство мужчин, которые ко мне обращаются – это представители спецслужб и люди, занимающие высокие посты в правительстве.

Самые популярные операции у чиновников – фейслифтинг (подтяжка лица), блефаропластика (подтяжка век) и липосакция (удаление жира) живота. Основной ажиотаж в клиниках начинается перед выборами. По слухам, несколько лет назад накануне парламентских выборов Григорий Явлинский сделал шлифовку лица и убрал мешки под глазами в элитной московской клинике хирурга Владимира Тапия-Фернандеса. Правда, в самой клинике подтвердить эту информацию отказались, ссылаясь на клятву Гиппократа.

Сегодня такая подтяжка век в Москве в среднем стоит

40–60 тысяч рублей. Подтяжка лица – от 75 тысяч рублей, коррекция рук – 120 тысяч, но к ней, кстати, чиновники практически не прибегают. Оперироваться политики предпочитают за границей. В российские клиники они в большинстве случаев ходят по знакомству. Впрочем, так поступают и звезды шоубизнеса. На стенах кабинета Короткого я заметила фотографии врача рядом с Жанной Агузаровой, Никасом Сафроновым, Пресняковым-мл., Юрием Куклачевым…

– Большинство, с кем я дружу, в той или иной степени были моими пациентами по разным поводам, – уклончиво объяснил хирург, опережая мой вопрос.

Но если о своих пациентах хирурги молчат как рыбы, то прочитать по лицу, как по книге, все операции чужих пациентов могут с легкостью.

Я показываю пластическому хирургу фотографии известных женщин-политиков с просьбой определить, кто из них побывал на операционном столе.

– То, что Юлия Тимошенко сделала себе на лице всё, что возможно, никакому сомнению не подлежит, – комментирует Короткий, рассматривая фотографию украинского экс-премьера. – Верхние веки подтянуты, нижние тоже, и определенно есть фейслифтинг. После него на лице меньше провислостей, которые обычно характерны для женщин ее возраста.

Матвиенко не отстает от Тимошенко

К слову, 27 ноября Тимошенко исполнилось всего лишь 50 лет. А вот губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко много раз заявляла, что, несмотря на свой возраст – 61 год, она никаких пластических операций не делала. Но у экспертов на этот счет есть другое мнение.

– Фейслифтинг все-таки заметен. Года два-три назад сделана операция, – придирчиво рассматривает снимки пластический хирург. – Это видно по степени натянутости тканей, конфигурации лица и шеи. Веки тоже в хорошем состоянии, но они прооперированы.

Некоторых известных дам врач раскритиковал в пух и прах.

– Я недавно видел Хакамаду, у нее большая потребность в косметологических процедурах.

Видимо, Хакамада посчитала, что играть на публику и резать себя в попытках сохранить мнимую молодость совсем не обязательно. Правда, политическую деятельность она прекратила еще два года назад.
Смело рассуждая о лицах женщин-политиков, сказать что-нибудь о депутате Ирине Родниной врач отказался. Может, это просто его пациентка? Все-таки гладкость ее кожи ничем не отличается от подтянутого лица Тимошенко. А вот мужчины-чиновники озабочены вовсе не гладкостью кожи или складочками у глаз.

Кудрину помешала родинка

Мужчины-политики начинают уход за лицом с самого простого – лечебные маски, кремы с коллагеном, ввод витаминов по типу мезотерапии… Кстати, именно в этой процедуре врачи заподозрили Путина месяц назад. Ложиться под нож политики решаются редко. В основном для исправления явных дефектов на лице или для удаления родинок.

– Вот у нашего министра финансов на лбу след от родинки, – указывает мне Короткий на еле заметную точку на фото Алексея Кудрина. – Скорее всего ее выжигали лазером.

Имиджмейкеры советовали Кудрину удалить родинку сразу после инаугурации Путина в 2000 году. Министра эти заявления очень раздражали, но в итоге родинка с его лба все-таки исчезла. Кстати, в свое время Алексей Миллер также избавился от лишнего на лице по совету своих имиджмейкеров.

Вообще-то удаление родинок врачи, как и имиджмейкеры, одобряют, считая, что они вредят не только внешнему облику, но и здоровью. А вот популярный ботокс не приемлют.

– Препараты типа ботокс содержат токсины ботулизма, по сути это яд, который приводит к поражению нервного волокна, – объясняет Короткий. – Кроме того, он вызывает токсическую зависимость. Через 2–3 месяца человек ощущает глубокую потребность снова вколоть себе ботокс. Механизм такой же, как у всех наркотиков.

На чрезмерном увлечении ботоксом никто из политиков пока не попадался, но многие имиджмейкеры и политтехнологи уверены, что чиновники этим все-таки грешат.

Может, когда-нибудь политики начнут холить и лелеять страну с таким же увлечением, как себя любимых.

прямая речь

Имиджмейкер Станислав Радкевич: Люди голосуют за образ

Имиджмейкер, доктор политических наук, генеральный директор PR-3000 Станислав Радкевич уверен, что без помощи специалистов политикам сегодня не обойтись. Правда, уточнил, что по нынешним временам гримеры обходятся дешевле пластических хирургов, так что наш политбомонд этих виртуозов теней и пудры нанимает чаще:

– В современном мире люди давно голосуют не за идею, а за образ. Поэтому внешний вид политика играет колоссальную роль на выборах. На региональном уровне в первую очередь важно, насколько политик умеет хорошо общаться с людьми. А на уровнях повыше важно другое – насколько политик фото- и телегеничен. Поэтому с политиками трудится целая команда – гример, косметолог, фотограф и даже психолог на съемках. Вот у Медведева очень хорошая команда. Ему придают образ чуть более решительного человека, чем, как мне кажется, он есть на самом деле. Например, когда ему шьют костюмы, то удлиняют линию плеча, из-за чего он выглядит более мужественным.

Кроме того, для политтехнолога может быть не важно, есть ли у политика мешки под глазами, но если на них обращает внимание народ, его мнение надо учитывать. Не стоит также забывать, что больше половины голосующих на выборах – это женщины. А для них всегда важны мелкие детали в образе политика.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания