Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Курилы. Калининград. Что дальше?

0

Не успел Дмитрий Медведев съездить на Курилы, как активизировались желающие получить и наши западные территории.

Так, в Германии на днях вышла газета Bayernkurier баварского отделения консервативной партии Христианско-социальный союз, где был вложен вкладыш с рекламным объявлением турфирмы, в котором читателям предлагается провести выходные на территории «оккупированной Россией Восточной Пруссии» - такая информация появилась в Сети со ссылкой на DieWelt.

Речь идет о российской Калининградской области, которая абсолютно законно отошла СССР после Второй мировой войны.

Но, видимо, справиться с потерей в Германии некоторые не могут до сих пор. Особенно ярко это выражалось в начале 90-х, когда запад активно требовал от нашей страны как пересмотра итогов Второй мировой, так и односторонних жестов доброй воли. Без этих «взносов» нас не были готовы пускать в приличное общество развитых стран.

Помню, в 1990-м, когда я приехали в Калининградскую область в командировку, там в ходу были всевозможные карты (немецкие, литовские, польские), на каждой из которых этот регион считался «исконно своим»... Область тогда уже наши соседи практически поделили между собой. Хорошо, что у нашего правительство хватило тогда ума не идти на поводу этих настроений.

Казалось, те времена канули в Лету. Хотя, впрочем, до сих пор (в частности, применительно к Курилам) раздаются аргументы: мы не можем обустроить эти территории, давайте отдадим.

Интересно, а почему окончание фразы должно быть именно таким (отдадим)? Почему после констатации факта, что не можем обустроить, не призвать к этому самому немедленному обустройству, не настаивать на выделении средств для развития этих территорий, не будоражить общество призывами к их освоению и развитию?

«После того, как вы позавтракаете, предлагаем вам совершить путешествие на территорию бывшей Восточной Пруссии, которая сегодня оккупирована Россией», - говорится в тексте того злополучного рекламного объявления.

Жена владельца туристической компании Wembacher Reisen, которая опубликовала это рекламное объявление, заявила, что данный инцидент произошел по ошибке. Так пишут немецкие и наши СМИ.

«Я просто пропустила слово «бывшая» в топографическом названии «Восточная Пруссия», - приводят они слова Лидиа Вембахер. - «Мы, ни в коем случае, не хотим изменить то, что сложилось в ходе течения истории».

А теперь попробуйте убрать слово «бывшая» из процитированного куска рекламного текста. Что получится? Что эта территория сейчас оккупирована Россией. Слишком явно, чтобы назвать это простой оплошностью. Кстати, газета с этим чудесным объявлением распространялась во время партийной конференции...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания