Новости дня

13 декабря, среда































12 декабря, вторник














Кто сменит Александра Авдеева на посту министра культуры России?

0

Министерство культуры не просто отражает, а определяет лицо страны. Кто возглавит его после ухода Александра Авдеева? Называются разные фамилии – известные и не очень. Взвесим плюсы и минусы претендентов.

Карен Шахназаров не хочет ходить в галстуке

Чаще других как о вероятном кандидате на кресло министра говорят о Карене Шахназарове. Он, вероятно, наилучшим образом справится с делом – достаточно посмотреть на то, как работает при нем «Мосфильм». Правда, сам режиссер попасть на чиновничью работу не слишком жаждет. Почему?

– Не скажу, что готов взять на себя ответственность быть министром, – без тени кокетства заявил нам Карен Шахназаров. – Во-первых, тогда невозможно будет работать мне как режиссеру – просто не останется времени. Во-вторых, я не так молод, чтобы начинать такое большое дело. И потом, я ужасно не люблю ходить в галстуках. Ведь придется ходить на все эти совещания, встречи, которые неизбежны в работе министра.

Тем не менее своя программа у кандидата Карена Шахназарова уже есть.

– Первое, что бы я сделал на месте нового министра, провел бы инвентаризацию, – рассказал он. – По всей стране еще с советских времен осталось огромное количество учреждений, которые ничего уже не производят. Посмотреть, что есть, что работает, что не работает. Когда станет ясно, какое у тебя хозяйство, тогда и можно будет решать, что реально нуждается в поддержке государства.

При этом Карен Шахназаров совершенно справедливо считает: прежде чем вообще что-то делать в культуре, надо определиться, нужна ли она государству.

– В советское время культура была частью идеологии, частью воспитания, и внимание ей уделялось огромное, – замечает руководитель «Мосфильма» Карен Шахназаров. – Сейчас же такое ощущение, будто важны только экономика и оборона. Но я всегда говорю: единственный смысл существования нации – создание национальной культуры. Древний Рим мы помним по Колизею. Да еще и по юриспруденции, но ведь и это часть культуры. И между прочим, спорт тоже. А у нас сейчас все отделено. Так вот, если относиться к культуре, исходя из того, что это главный смысл и главное завоевание – тогда и культура будет, даже если не будет денег. А иначе никакие деньги не спасут.

Станислав Говорухин слишком стар

Комментируя в прошлом номере «Собеседника» желание Александра Авдеева уйти, Дмитрий Быков по ошибке назвал его Михаилом. Приносим извинения, но, возможно, это оговорка по Фрейду. Ведь среди вероятных сменщиков Александра Авдеева и правда есть Михаил, и его все знают. Это бывший министр культуры Михаил Швыдкой. Пожалуй, при нем деятельность министерства была наиболее заметной. Наладились международные культурные отношения, расцвели фестивали. Россия стала страной, в которую не стыдно приезжать деятелям культуры. Сплошные плюсы. Но удастся ли дважды войти в одну реку?

Кроме того, на пост министра культуры прочат нынешнего главу департамента массовых коммуникаций, культуры и образования правительства России Дениса Молчанова. Денис Молчанов по образованию журналист – это плюс. Работал в «Комсомольской правде» и «Литературной газете». С 2001 по 2004 год был первым заместителем тогдашнего министра культуры Михаила Швыдкого – тоже плюс.

Еще один кандидат – Станислав Говорухин. Автор фильмов «Место встречи изменить нельзя» и «Десять негритят» – это плюс. Глава предвыборного штаба Владимира Путина – это… многоточие. Человек строгий, старой закалки. Минус – возраст. Если уж более молодые Александр Авдеев и Карен Шахназаров называют себя слишком старыми для министерского кресла…

Но все эти люди, по крайней мере, известны какими-то реальными заслугами. А вот кандидатура Аллы Маниловой, бывшего вице-губернатора Петербурга по вопросам СМИ, образования и культуры (а до того – главы комитета по печати), вызывает у петербуржцев нервный смех. Алла Манилова – человек из команды Валентина Матвиенко. Ее, можно сказать, правая рука. А это такой минус, что никакими плюсами не зачеркнешь. Вспомним, что, говоря о Петербурге «культурная столица», эти слова теперь берут в кавычки. Если сделать Аллу Манилову министром культуры, а потом и Тину Канделаки – министром образования, то можно будет брать в кавычки уже все остальное.

Особое мнение

Вадим Абдрашитов, режиссер: Надо выколотить долю ВВП у ВВП

– Совершенно неважно, кто возглавит министерство. Будет это человек из творческой среды или просто хороший организатор… Задача Минкульта – в разработке стратегии и тактики сохранения культуры. Но для этого нужны субсидии, из бюджета должны выделяться не крохи, а достаточная доля от ВВП. Нельзя давать копейку, а требовать работы на рубль. Поэтому, кто бы ни занял пост министра, в первую очередь это должен быть человек, который умеет выколачивать деньги.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания