18:33, 04 Октября 2011 Версия для печати

Кто из министров лишится своих постов?

«Вот и слава Богу!» – выдохнула московская политическая тусовка, узнав, что новым президентом в марте 2012-го станет Владимир Путин, а Дмитрий Медведев будет премьер-министром. Новая конфигурация привычного уже тандема, с одной стороны, внушает надежду на стабильность, а с другой – говорит, что перемены все-таки будут.

Перезагрузка по-медведевски

В первую очередь перестановки коснутся Кремля и Белого дома. Медведев уже прямо сказал, что «правительство должно претерпеть радикальную трансформацию после выборов с точки зрения состава. Должна быть полная перезагрузка. Должны прийти молодые, агрессивные люди». Причем Медведев уточнил, что такие люди у него на примете есть. Пока список новых кандидатов в правительство неизвестен. Однако известно другое: через своих помощников Медведев уже заказал одной из московских аналитических структур составление специального досье на нынешних членов правительства.

Аналитики должны дать Медведеву независимую информацию о том, кто из членов правительства замечен в коррупционных связях, кто скрывает свои доходы, кто владеет офшорами за границей, чье ведомство погрязло в зло­употреблениях. Параллельно такая же информация запрошена у правоохранительных органов.

Так что перетряска будет основательная: президент Медведев, согласившись на предложенную премьером Путиным конфигурацию, теперь ищет свободы рук и связывать себя с коррупционерами из «старой команды» не хочет. Резкий уход Кудрина из правительства стал только первой ласточкой, свидетельствующей, что Медведев не потерпит тех, кто не хочет играть по его правилам.

Список кандидатов на вылет из правительства уже вырисовывается. Очевидно, что поста лишатся многие из тех, кто считается «путинскими кадрами». В частности, скорее всего поста лишится первый зам премьера Виктор Зубков. С одной стороны, у него уже почтенный возраст, с другой – он близок к премьеру Путину и сам просит отпустить его из правительства, чтобы сосредоточиться на бизнесе в Газпроме. Высока вероятность, что правительство покинет министр образования Андрей Фурсенко. Он давно вызывает обоснованную критику в обществе за непрофессионально проводимую реформу, а сферу образования Медведев считает одной из приоритетных.

Кто сидит на пороховой бочке

Но основные кандидаты на вылет из правительства – это министр природных ресурсов Юрий Трутнев, а также муж и жена – министры Виктор Христенко и Татьяна Голикова. Эта семейная пара давно уже сидит на пороховой бочке, а о «министре-арбидоле» не слышал разве что ребенок. Обвинения в коррупции и лоббировании «своих» фирм звучат уже несколько лет.

Трутневское министерство природных ресурсов и подведомственные ему организации тоже постоянно сотрясают коррупционные скандалы. Летом этого года при получении крупной суммы денег был задержан и подвергнут аресту начальник управления экономики и финансов Росприроднадзора Назип Абдуллаев. В сентябре вопросы у правоохранительных органов возникли уже к его начальнику, замглавы службы Сергею Моргунову, которого Юрий Трутнев срочно уволил с госслужбы, а все упоминания о нем были стерты с официального сайта.

Недовольны министром природных ресурсов Трутневым были и после громкой истории с «Уралкалием» – провалом в Березниках, который случился еще в 2006 году. Все происходящее тогда выглядело очень нагло: компания «Уралкалий», подконтрольная бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, решила не нести никакой ответственности за провал грунта, который случился на месте выработанной и затопленной шахты, так что город Березники оказался на грани гибели. В общем, спасать город и его инфраструктуру стало государство и его структуры, выделяя огромные средства из бюджетов разных уровней. А Рыболовлев оказался как бы ни при чем и в 2008 году совершенно нагло приобрел себе за 100 миллионов долларов очередную роскошную «безделушку» на берегу океана – имение в Палм-Бич во Флориде с 18 спальнями и сантехникой из 24-каратного золота. То есть налицо  типичная хищническая психология: выпотрошить российские недра, а после – хоть потоп!

Во всей этой истории Рыболовлева прикрывал его старинный друг и партнер – непосредственно министр тех самых выпотрошенных природных ресурсов Трутнев. Многие считали, что Трутнев делал это не просто так, а потому, что был тогда бенефициаром «Уралкалия». Правда, Трутнев многократно опровергал эту информацию, и сейчас «Уралкалий» продан другому владельцу, так что все концы ушли в воду, в березниковский провал.

История с «Уралкалием» была не единственной, когда Трутнева подозревали в лоббировании интересов близких ему компаний. Отдельные вопросы к министру есть и по сотрудничеству России и африканских стран, где отечественные компании участвуют в добыче и разведке полезных ископаемых, в том числе алмазов. Кроме того, Трутнев несколько лет занимает первые места в правительстве по декларируемым доходам и роскоши, притом что декларациям, понятное дело, мало кто доверяет.

В целом для действующих министров наступают тяжелые времена, и не всех из них мы увидим в новом правительстве после марта 2012 года. Будем надеяться, что это будут действительно новые и не замешанные в коррупции лица.

Подписаться на новости

Введите Ваш email:
email рассылки



Новости Партнеров

Loading...

Новое на сайте

14:06, 30 Мая 2017
Что получил от государства №5 в списке «Форбс» миллиардер Алишер Усманов – на орехи или на шишки?
»
13:42, 30 Мая 2017
Советник главы РФ по вопросам развития интернета Герман Клименко поддержал идею о создании совета блогеров в Госдуме
»
13:24, 30 Мая 2017
Худрук «Школы современной пьесы» Иосиф Райхельгауз рассказал Sobesednik.ru, как решился на гастроли в Одессе
»