Новости дня

19 февраля, понедельник






























18 февраля, воскресенье















Кто больше проиграл?

0

Итоги голосования 13 марта на региональных выборах вызвали бурю дискуссий. Поначалу споры были скорее эмоциональными. Спустя время, успокоившись, итоги выборов можно проанализировать с цифрами в руках: кто в чем проиграл, кто где выиграл.

Единороссы рапортуют об улучшении показателей. Действительно, в 10 из 12 регионов их результаты оказались лучше, чем на прошлых выборах в местные парламенты. Оппозиция, наоборот, упирает на тотальное падение поддержки партии «Единая Россия». И тоже приводит свои цифры: в сравнении с выборами в Госдуму итоги ЕР ниже. Конечно, сопоставление с федеральной кампанией 2007 года – неожиданный ход. Еще недавно среди оппозиционных политиков и экспертов хорошим тоном было заявлять о тотальной фальсификации голосования в 2007 году в пользу ЕР. Если принять эту логику, то, получается, проблема единороссов не в том, что в их пользу стали меньше голосовать, а что меньше фальсифицировать?
Обе стороны вооружились калькуляторами, попробуем тем временем и мы посмотреть на политические итоги голосования 13 марта. Они принесли единороссам больше побед, чем неудач.

Первый успех ЕР – победы в самых «проблемных» регионах: Калининградской, Кировской, Курской и Тверской областях. Именно на эти территории оппозиция делала ставку. Причем в Курской области «Справедливая Россия» всерьез рассчитывала на победу, после которой обещала поменять непопулярного губернатора. В этой же копилке – итоги муниципальных выборов. В пользу ЕР завершились кампании на таких традиционно сложных для нее территориях, как Владимир, Муром, Петрозаводск.

Вторая заметная удача единороссов – большая убедительность официальных итогов выборов. Еще полтора года назад объявленные результаты голосования на выборах той же Мосгордумы вызывали нескрываемый скепсис даже у самых лояльных политиков и экспертов. Да и вечером 13 марта представители КПРФ и СР не скрывали опасений: ложимся в воскресенье спать с одними результатами голосования, а к утру понедельника единороссам «насчитают» по 70–80%. Но за ночь ничего всерьез не изменилось, и оппозиция свернула запланированную было кампанию по дискредитации результатов работы избиркомов. Претензии не предъявляются даже по тем территориям, где итоги голосования за ЕР оказались существенно выше прогнозов социологов (Чукотка, Дагестан, Коми, Тамбовская область). Дело в том, что на эти регионы оппозиция всерьез не ставила и собирать «доказательную базу» о фальсификациях вовсе не готовилась.
В пользу партии власти и кампании по выборам одномандатников. Вопреки стереотипу о том, что кандидаты здесь «стесняются» своей партийности и стремятся прятать партийный бренд, успех единороссов очевиден. В некоторых регионах (например в Кольском районе Мурманской области) единороссы-одномандатники получили больше 80% мест.

Наконец, психологическим успехом единороссов стали скромные результаты «Справедливой России». На фоне инертной кампании коммунистов именно эсеры были максимально активны в критике ЕР. В некоторых случаях это отнимало голоса у единороссов, но сработало, кажется, на коммунистов. По итогам выборов КПРФ снова подтвердила свое положение второй по популярности партии. Эсеры обогнали коммунистов только в Дагестане.

Что касается неудач единороссов, то к ним можно отнести результаты голосования в крупных городах, падение результатов из-за непопулярных губернаторов и дефицит креативности в сравнении с агитацией оппонентов.

Скромные результаты ЕР в мегаполисах (Петербург, Нижний Новгород, Калининград, Киров, Курск, Тверь) сюрпризом не стали. Единороссы действительно более популярны в сельской местности и малых городах. Проблема губернаторов-«аллергенов» с высоким антирейтингом (Михайлов в Курске, Зеленин в Твери, Комарова в Ханты-Мансийском автономном округе) тоже очевидна. Это стало особенно наглядно после того, как превращение оппозицией выборов в «вотум недоверия» губернаторам в Курской и Тверской областях принесло СР и КПРФ определенные дивиденды. Но до федеральных выборов осталось больше полугода – значит, у ЕР есть время найти на посты глав регионов более сильные фигуры.

Еще одна очевидная проблема – усталость избирателей, о которой заявил Владимир Путин. К нынешней агитации ЕР более восприимчивы старшее поколение и молодежь, в то время как представители среднего возраста (от 30 до 50 лет) чаще склонны поддержать оппозицию или вовсе не ходить на выборы. Что касается усталости и раздраженности, то это естественное циклическое явление. Начало года – время традиционной депрессии, усугубляемой сезонным всплеском инфляции. А парламентские выборы, как известно, предстоят в декабре.

Михаил Виноградов,
президент фонда «Петербургская политика».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания