Новости дня

18 октября, среда








































17 октября, вторник



Крепостной театр Путина


Владимир Путин не постеснялся перед французским коллегой, дав понять, что даже русские балерины танцуют у него на стальных веревочках.

Французский премьер-министр Франсуа Фийон прилетел в Москву встретиться с первыми лицами государства, а заодно и закрыть перекрестный Год России и Франции в Большом театре. Но сильнейшая парижская метель задержала вылет Фийона на четыре часа, так что на торжественный концерт он не успел. Зато после, на неформальном ужине, Владимир Путин ободрил французского коллегу.

- "Если вы пожелаете, мы для вас повторим на бис", - заявил Путин от имени артистов Большого. 

- Повторим? - оторопело переспросил Фийон.

- Зачем спорить? – отрезал Путин. – Я просто обращусь с просьбой к деятелям искусств, и они с удовольствием сделают это для наших французских друзей.

Фийону, видать, живо представились примадонны, выступающие под прицелами чекистских пистолетов. Он поспешно заверил, что заставлять никого не хочет, а лучше приедет в Большой в другой раз.

В самом Большом театре после откомментировали, что повторить концерт было бы невозможно «при всем желании». В мероприятии было занято немало и французских артистов, которые сразу после выступления и отбыли восвояси. Но думается, всесильный премьер решил бы и эту творческую незадачу. Тем более, что и исторические наработки есть. В крепостных театрах, к примеру, таких ляпов никогда не случалось. Без почетных гостей вообще не начинали, а не расслышал чего барин – переигрывай заново. И все это, само собой, «с удовольствием», без удовольствия – высекут. Так почему ж не применить те же правила и к современному театру, пусть он хоть и Большой. Декорации меняются, а плясать, при всем желании, приходится под ту же барскую дудку.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания