Новости дня

26 апреля, четверг
































25 апреля, среда













Козак сменит Грызлова?

0

Слухи о замене спикера Госдумы становятся все более настойчивыми.

Вице-премьеру Дмитрию Козаку уже не в первый раз прочат смену поста. Например, еще только пару месяцев назад, летом, его имя называли как верного кандидата в губернаторы Санкт-Петербурга. А сейчас Козака считают возможным преемником спикера Госдумы Бориса Грызлова… Такой вывод эксперты делают главным образом из того, что Козак возглавил список ЕР на выборах в Госдуму от Питера, а Грызлов «отправлен» в Тулу.

Насколько обоснованны такие выводы, «Собеседник» поинтересовался у политолога Станислава Белковского.

– О замене Грызлова говорят в последнее время часто и много. Но уверен, что это будет не Козак. Думаю, скорее уж Володин или Зубков.

– А почему, на ваш взгляд, так не везет Козаку? Сколько раз должности были почти в его руках, но в последний момент «уходили» к другим...

– Да, так было в 2000 году, когда представление на его назначение генпрокурором отозвали буквально в последний момент и место занял в итоге Владимир Устинов. Потом Козака прочили на место главы администрации президента Александра Волошина, премьера Михаила Касьянова… В итоге он все же стал руководителем аппарата правительства, но ему не удалось даже назначить своего бывшего помощника на должность зама. Мне кажется, все дело в том, что Козак – не системный игрок. Он одиночка. И следовательно, ему не удается получить поддержку.

У Козака, конечно, есть доверие Путина – он считает, что тот мало ворует, очень эффективен, то есть работоспособен. Но, как выясняется, этого недостаточно: у Козака есть также и много врагов. Его не любят в «Единой России», поскольку он не активен там. Его не любит Сурков…

– А зачем тогда все эти волны слухов?

– Видите ли, карьера Козака зашла в тупик. Ему надо куда-то двигаться дальше. Думаю, что в итоге он окажется на месте Валерия Зорькина во главе Конституционного суда. Зорькину скоро на пенсию, а Козак – юрист, и аппаратный консенсус в данном вопросе менее важен, чем при назначении спикера Госдумы.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания